Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Galia 600 — «птичка-невеличка»
Тема: Galia; Автор: oio; Страница в журнале: 48;

Стратегия создания катера Galia 600 достаточно проста. В её основе – желание совместить комфорт удобной Galia 620 с «рыболовецкими» возможностями Galia 700. И при всём этом не потерять скоростные и маневренные качества, удобства экипажа во время рыбалки и на стоянке.

Так уж совпало, что свободное время и мало-мальски подходящая погода для нашего тест-драйва выпали на самый «стрёмный» для моряка день – пятницу, да ещё тринадцатый день месяца. В общем, как заметил товарищ: «Спасибо, что хоть луна не полная». Из-за такого совпадения (а может и по другой причине) надеваю старую речфлотовскую фуражку (со времён работы на буксире она считается у меня «счастливой») и поехали мы на киевский РОП-7. Впервые, после Сезона-2004, встретили там наших старых друзей и смотрим на объект тест-драйва.
Сине-белая «шестисотка» отличается от рядом стоящих судов забавным дизайном «нахохленной» носовой рубки. Бросается в глаза массивное лобовое стекло и леерное ограждение по всей длине каюты. Ажурный трапик для схода на причал. Мотор – Honda 225. С такой мощностью на 6-метровой лодке невольно задумываешься о безопасности движения. Но это потом...
Спускаемся в салон. Просторный кокпит оснащен креслами для водителя и штурмана, складным диваном в корме, есть калитка-выход на кринолин (как на «взрослых» моторных яхтах). Повсюду поручни. Кокпит здоровенный, удобно работать и со спиннингом, и с удочкой. Сиденья разворачиваются, задний диван можно сложить – и ничто не мешает. Мягкая обивка борта и спинка дивана предохранят от болезненных ударов на скорости. Если смотреть в корму, то слева от кормового дивана находится живорыбный садок с аэратором. Рядом помпа. Где-то тут спрятан и 200-литровый бензобак. Под тиковыми панелями люков, по краям кокпита, – два аккумулятора.
Тиковые ступени, руль с деревянными вставками, арка из нержавеющей стали, ламинированный стол в кокпите и электролебёдка подъёма якоря – вещи оп-ционные, но вполне заслуживающие установки на судно. В стандартную поставку входят: носовой бокс с якорным роликом, столик и мягкие матрасы в каюте, электро- и навигационное оборудование, держатели для спиннингов и трап для купания.
Пульт управления. Штурвал с цветными вставками, аккуратная и функциональная панель электрооборудования. Приборы и навигационное оборудование хорошо видны – ни наклоняться, ни тянуться ни к чему не нужно. Просто, но удобно.
Слева от поста управления – сдвижная дверь в каюту. Для таких размеров катера она довольно просторна. Каюта освещена двумя бортовыми иллюминаторами и откидным люком (в подволоке). Два человека разместятся здесь вполне комфортно. Можно сидеть, не сгибаясь. Диваны (с закладываемой серединой образуют двуспальный), для вещей – рундуки и полки (с высокими комингсами, над диванами).
Мы запускаем двигатель и выходим на оперативный простор. Пройдя боновые заграждения на выходе из акватории РОП-7, начинаем «крутиться» на месте, закладывая виражи то в одну, то в другую сторону. При циркуляции нет ни крена, ни «бульдозерного» эффекта от борта. Поведение катера приятно: в диске разворота – 1,5-2 длины корпуса, вне влияния винта (оно незначительно). У многих конкурентов этот показатель заметно выше, так что первое испытание «шестисотка» выдерживает.
Разгон катера на свободной воде начинаем с «чистого листа» – с полной остановки. С места – в карьер. Сильный рывок, шум ветра в ушах. Сзади на диване явно неуютно – ветер стремится унести фуражку в подарок русалкам. Поручней хватает, держаться есть за что, но стало очевидно: в холодный, подобный нашему, день лучше путешествовать под тентом. При крутых поворотах Galia 600 мы пытались раскачивать и откренивать лодку – но так и не добились «выхода» винта. А скорости были почти предельные! Это говорит о правильной установке дви-гателя, а ещё – о хорошей гидродинамике корпуса. Что вызывает восхищение, так это остойчивость судна. И на стоянке, и на ходу можно вылезать почти на борт, ходить по палубе – катер практически не кренится!
Выйдя из залива, плавно набираем скорость и «ныряем» под мост. В условиях стеснённого потока (течение сейчас хорошее, а под мостом довольно узко) катер спокойно держит курс на любой скорости, даже с брошенным рулём. Надо ска-зать, что большую роль здесь играет положение двигателя: его центровка на транце и угол откидывания. При небрежной установке мотора можно загубить любой корпус – при «раскатах» и «завалах» на повороте, уводе судна с курса...
Пересаживаюсь вперёд. Обзор – «на высоте» в прямом смысле: сидение и удобное, и высокое. Слежу за скоростью: при 50-52 км/ч начинает задувать сбоку, однако за стеклом совершенно тихо. И в каюте настолько спокойно, что даже удивительно.
Несмотря на волну, катер идёт со скоростью 78 км/ч. На воде это очень много. От Киева до Ржищева (73 км) – час полёта! Ход мягкий и уверенный, даже на большой волне (мелкую не заметно вообще) нет ни ударов, ни забрызгивания. Единственное предупреждение – не сбрасывайте резко газ, идя полным ходом. Конечно, «стоп» довольно эффектный, но спутная волна заливает кокпит, а ещё может и корму занести… В общем, на таких скоростях нужны опыт и осторож-ность.

Катер произвёл на нас хорошее впечатление. Как для рыбалки, так и для семейного отдыха лодка подходит отлично. Интересно бы оценить прочность и долговечность Galia 600, ведь внешне лодка выглядит крепкой и надёжной, но мы таранить никого не стали… В любом случае, даже после «пятницы, тринадцатого», наше сотрудничество с «Галеоном» наверняка не заканчивается, поэтому – до новых встреч!

Евгений ГРАБОВСКИЙ.