Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Часы становятся шедевром, если их делает Мартин Браун
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 72;

Стать уникальным часовщиком ему было предписано самой судьбой. Родился Мартин недалеко от Пфорцхайма – старинного часового и ювелирного центра южной Германии. Его отец – золотых дел мастер Карл-Кристиан Браун был известным специалистом по изготовлению корпусов для часов. И Мартин, конечно же, выбрал профессию часовщика. Однако шагнул он намного дальше отца.

Его "университетом" стала одна из старейших в мире (основана в 1767 г.) школа часового искусства в Пфорцхайме. "Аспирантурой" – работа в известной часовой компании. И вот 27-летний Мартин – уже «часовых дел мастер», талантливый и многообещающий. Прекрасное доказательство тому – настольные часы в стиле модерн, полностью разработанные и сконструированные молодым Брауном – его выпускная работа. В прозрачном корпусе помещён механизм с 8-дневным запасом хода, календарём Французской республики, индикатором даты, фаз Луны и уравнением времени. Это был первый большой успех Мартина Брауна.
Однако, работая со стандартными механизмами, знаменитым не станешь. Мартин стал искать и восстанавливать старинные часы с усложнениями, получая бесценный опыт и знания, которые вскоре понадобились ему для собственных творений.
В 1991 г. отец и сын Брауны создали предприятие по изготовлению раритетных произведений часового искусства. Они не только восстанавливали редкие старинные механизмы, но и помещали их в уникальные корпуса. Дело процветало. Однако Мартину было уже тесно в мундире специалиста по классическим часам, пусть и авторитетного. И тут появилась идея…
По старинной традиции церковные часы оснащались удивительно интересной и сложной индикацией времени восхода и захода Солнца. А что, если установить такую же в наручных часах? Но оказалось, что астрономы различных институтов по разному трактуют понятие восхода. Пришлось Мартину самому засесть за астрономию и тригонометрию. Зато в результате он вывел собственные формулы расчёта времени восхода и заката солнца, которые оказались очень близки к формулам NASA – американского космического агентства (!).
И вот настала пора заявить о себе "во весь голос", выделиться ярко и решительно. Иначе в мире, где существует множество часовых марок, тебя просто не заметят. Но как сделать, чтобы именно твои часы узнавали с первого взгляда? Мартин перебрал более 100 вариантов оформления циферблата, пока не решил: на придуманное им усложнение должны указывать две необычайно тонкие перекрещивающиеся стрелки. Так появился символ марки Martin Braun. А вскоре одна за другой увидели свет оригинальные модели часов выдающегося мастера.

EOS.
Как утренняя заря (Эос – её богиня) возвещает начало нового дня, так и первые часы Мартина Брауна положили начало его непревзойдённой коллекции. На уникальном по своей оригинальности дисплее время восхода Солнца указывается правой стрелкой на левой шкале, а время заката – левой стрелкой на правой шкале. Управляются стрелки особыми дисками-"глазами" внизу циферблата. Для каждой географической зоны (а их 28) разработаны диски соответствующей формы, для расчёта которой используются очень сложные формулы. Но "овчинка стоила выделки": покупатель приобретает сугубо индивидуальную модель, изготовленную именно для его страны. Более того: вместе с часами Martin Braun в комплект входит и таблица времени восхода и захода Солнца в соответствующем регионе для всех 365 дней года.
Модель EOS стала главным событием выставки в Базеле весной 2002 года. В том же году она завоевала второе место на конкурсе журнала Chronos, проводившемся одновременно в Европе и Северной Америке.
Столь же необычной оказалась и вторая модель, EOS-Boreas (северный ветер Борей был старшим сыном Эос). В неё Мартин Браун добавил ещё одну сложную функцию – уравнение времени. Известно, что скорость вращения Земли то увеличивается, то уменьшается. Вместе с ней меняется и длительность суток. Эту разницу между солнечным временем и общепринятым легко определить по шкале на циферблате Eos-Boreas. Новая модель стала победительницей конкурса "Часы года 2003", организованного журналом Watch Time.Эта награда была вдвойне престижной, ибо завоёвана мастером в номинации "Лучшая техническая инновация".

Heliozentric
В 2004 году компания Martin Braun предложила миру часов абсолютно новое усложнение. Идея состояла в том, чтобы показать на дисплее положение Земли относительно Солнца в конкретный отрезок времени.
За основу мастер (как и прежде) взял надёжный механизм с автоподзаводом и индикацией даты от швейцарской компании ЕТА. Модуль для усложнения Heliozentric, состоящий из 71 детали, разработал сам – до него подобных часов не делал никто. Понадобились углубленные знания математики и классической механики, чтобы создать зубчатую передачу, в результате работы которой голубой шарик (символ Земли) описывал на циферблате овал. Центральное солнечное колесо делает полный оборот дважды в год, а три планетарных колеса – один раз в год. Все они движутся против часовой стрелки. И голубая планета вращается так же, как это и есть в природе. Эффектное астрономическое усложнение служит и практическим целям – выполняет функцию естественного индикатора месяца.
Модель Heliozentric оснащена ещё одним нетипичным усложнением – индикацией знаков Зодиака на отдельном круглом дисплее, расположенном под «орбитой Земли».
Чтобы окончательно "породнить" свою астрономическую модель с небесной сферой, Мартин Браун поместил на циферблат созвездия Большой Медведицы и Ориона, выложенные небольшими бриллиантами чистой воды и полной огранки.

Astraios
Эта модель стала новинкой 2005 года, представленной в Базеле на всемирной выставке часов и ювелирных изделий. Не изменяя любимой им греческой мифологии, Мартин Браун решил назвать новые часы в честь второго мужа Эос – Астрея. Это было объяснимо: в данной модели мастер соединил усложнения линии Heliozentric и линии EOS с ее индикацией времени восхода и захода Солнца. Для того, чтобы уместить над базовым механизмом ETA все детали столь изощрённых усложнений, пришлось переработать всю конструкцию. В результате высота часов не изменилась, но увеличилось число деталей в механизме модуля.

Все часы марки Martin Braun изготавливаются в стальном или золотом корпусе. Некоторые модели украшены бриллиантами. Среди часов Martin Braun можно встретить модели с модным ныне перламутровым циферблатом и с уникальным гильошированным, выполненным вручную одним из трёх знаменитых в мире мастеров этого почти забытого искусства. Действительно достойное украшение изысканных и сложных астрономических часов.
Каждые часы в компании Martin Braun подвергаются тщательной проверке на точность хода в течение 14 дней, после чего фабрика выписывает собственный сертификат точности. За 5 лет существования компания она не получила ни одной рекламации по поводу точности своих часов.
Сегодня марка Martin Braun представлена в 21 стране мира, включая и Украину, где её презентация состоялась совсем недавно – 25 октября 2005 года. Официальный дистрибьютор Martin Braun в нашей стране – харьковская компания «Ультра».
А Мартин Браун, выдающийся современный часовщик и незаурядный астроном, по-прежнему живёт в Пфорцхайме и продолжает воплощать в жизнь свои интересные идеи. Само же производство часов переносится в швейцарский городок Поррентрю. Так что совсем скоро уникальные по дизайну и функциям часы будут носить гордое клеймо Swiss Made – своеобразный знак качества в часовом мире.

По материалам компании «Ультра».