Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Jet Dock — воистину «реактивная парковка»!
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 66;

Представьте себе: самые разнообразные катера и гидроциклы с ходу въезжают на невысокие плавучие понтоны, собранные, будто детский конструктор, из больших кубиков. Поражают скорость и лёгкость "парковки": метров за 10-20 гидроцикл сбрасывает газ и на малой скорости въезжает на свой причал, как бы выползая из воды. Обратно на воду ― ещё проще: оттолкнулся ногой и прыгай в "седло". То же и катер, неважно, большой или маленький, с подвесным мотором или водомётный – вылезает на причал, будто кит из воды (тяжёлой лодке можно помочь и лебёдкой). Остаётся лишь привязать судно растяжками или закрепить той же лебёдкой (чтобы не сползло обратно в воду – при волнении, например), и… всё. Можно идти домой.

Главный козырь модульного плавучего причала (далее в тексте – МПП) – хранение судна "сухим". Его можно мыть, осматривать, заменить винт, провести регламент колонке, не требуется красить днище "необрастайкой". Причём, поднять судно из воды и сбросить обратно ― до смешного просто и удивительно быстро.
Интересно? Тогда расскажу подробнее.
Американская фирма Jet Dock Systems производит МПП из стандартных полиэтиленовых модулей двух типоразмеров: 51 х 51 см в плане, высотой 40 и 23 см. Вес большого и малого модулей Jet Dock равен 6,35 и 5 кг, грузоподъёмность 105 и 60 кг соответственно (это для морской воды, в пресной грузоподъёмность будет меньше на пару килограммов).
Модули герметичны. Их можно соединять в самые разнообразные конструкции – для этого по углам каждого модуля отлиты прочные "уши" (пластиковые гайки и болты прилагаются), а круглое отверстие, образующееся в центре соединения четырёх "кубиков", закрывается эксцентриковой пластиковой крышкой. После сборки модульный причал можно пришвартовать к берегу или отбуксировать в нужное место по воде.
Полиэтилен высокой плотности от фирмы General Polymers не подвержен ни гниению, ни УФ-разложению; он не выделяет в воду никаких вредных соединений, пассивен к подавляющему большинству химикатов. Фирма-производитель гарантирует прочностные свойства полиэтилена даже при отрицательных температурах – МПП не боится льда, его не надо разбирать на зиму. Модульный причал настолько прочен, что выдерживает лодку perfomance-класса длиной до 50 футов! Оценили их и владельцы катамаранов, гидросамолётов…
Jet Dock Systems производит также модули со сквозным отверстием в центре – для свай. Такому причалу, "распятому" на сваях, не страшны приливы-отливы и колебания уровня в реке, он спокойно отыгрывает волну до 0,6 м. Передняя часть причала при отливе может сесть на дно – конструкция Jet Dock это допускает.
Кроме стандартного МПП для катера или гидроцикла из модулей можно собрать пристань, переправу, плот и даже... мост. Сборка-разборка занимает немного времени. Большие причалы для удобства погрузки и транспортировки разделяют на несколько частей.
Особенно популярны модульные причалы среди гидроциклистов: небольшого размера, они дешевы, удобны в использовании и легко транспортируются на расстояние (тем же трейлером или гидроциклом). А одному так понравились модули Jet Dock, что он даже вымостил ими 50-метровую дорожку от причала к своему дому!
Так где их найти? С лета-2005 модульные причалы ― и у нас, в Украине.
Официальный дистрибьютор американского производителя — компания «Гилберт». Она поставляет и собирает стандартные, для судов 12-20 футов (3,65-6 м), и расширенные причалы – для судов от 21 до 50 футов (6,4-15,2 м). Её модульные плавучие причалы по цене выгоднее европейских аналогов.
Компания «Гилберт» подтверждает резюме американского партнёра: "Jet Dock настолько облегчает эксплуатацию всех типов судов, что его обладатели начинают пользоваться своими лодками гораздо чаще!"

По материалам компании Jet Dock Systems.