Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
«Стар Вояж», а впечатления всегда новые
Тема: ------; Автор: Наконечная Ирина; Страница в журнале: 128;

«… Море, турки, «Стар Вояж» для них теперь звучит, как пароль. И, собравшись за столиком одного из киевских кафе, они снова отдаются накатывающим волнам воспоминаний:

– Круизы по Средиземному морю – совершенно другой взгляд на турецкий отдых. Это не лениво пляжный отдых, но частая смена впечатлений, новые места…
– Уже то, что ты идёшь на яхте, – здорово! «Стадное меню» – отель, бар, бассейн – в круизе на яхте по Средиземному морю становится не более чем дополнением при фантасмагорической смене впечатлений. В привычный набор – синее-синее море и экзотика новых мест – добавлена свобода перемещения в открытом пространстве. Зажмурился от бликов солнечного света, открыл глаза, – уже новый пейзаж, а яхта летит над водой дальше, к следующему острову!
– А на острове – дискотека! И ничего больше! Ночь, музыка – и над чёрной гладью воды тёплые огоньки терпеливо ожидающего тебя парусника!..
– Ночью там звёзды такие огромные, будто нависают над тобой. Кажется, если подпрыгнуть, достать можно…
– А восход! Запахи моря сливаются с ароматом утреннего кофе. Яхта уже скользит под парусами, а ты, совершенно никуда не опаздывая, делаешь первый глоток сваренного (турками! в Турции! по-турецки!) бесподобного напитка. И, постепенно просыпаясь, всматриваешься в проплывающие вдоль борта ландшафты…
– На яхте спешить некуда: тебя не подгоняет городская суета, ты не говоришь себе все время «go…go…go»! Ты не бежишь – ты приходишь! В бухту, в храм, к водопаду, в чудо-город на скале!... Ты расслабляешься, умиротворяешься и ощущаешь себя частью природы…
– Когда приходишь в бухту, тебя совершенно обезоруживает доброжелательность турок. И мы им не успеваем наскучить, потому что на следующий день, совершив переход, мы уже в следующей бухте. Оттуда – дальше, к новым маячкам, на новые, не изведанные нами земли...
– Турки очень бережны к истории, традициям. Меня удивило не столько сохранение развалин античных городов, сколько нежелание менять «вечный» уклад жизни, – есть такие поселения, куда попасть можно только по воде, туда нет наземной дороги. И никто не собирается её строить!..
– О, город Олимпос! Основан античными греками. По сути заповедник, стоящий как бы в саду апельсиновых деревьев – они повсюду. Но воображение настолько возбуждено, что ожидаешь встречи с Гомером… А после того, как полетаешь на параплане и увидишь Олимпос с высоты птичьего полёта, понимаешь, как выглядит райский уголок…
– А на меня огромное впечатление произвела гора Химера, где из недр земли вырывается огонь… Костры из-под камня! Страшно, но прилечь на вулкане!.. Это не каждый день!..
– Мне повезло больше всех! Меня допустили рулить яхтой. Ощущение невероятное…Тридцать метров длины, наполненных комфортом, и (главное) силой ветра в полных парусах!
– О комфорте… Нега и лень доведены до совершенства! Кухня, бар, уютные тенистые уголки! А каюты! Но «разлежаться» не дает жажда увидеть, попробовать… Обычное «на банане вдоль пляжа» ни в какое сравнение не идет с «на банане в открытом море»! Что уж сказать про водный мотоцикл или лодку джокер!..
– Как-то мы на палубе устроили гонки на велосипедах, благо места предостаточно! И неважно, кто первый, главное – вовремя свернуть, а то… искупаешься…
– О купании вообще молчим! Погружение к затонувшему городу или заплыв к пещере пиратов… А в водопаде?!

...В уютной киевской кафешке тихо звучат голоса людей, восторженно вспоминающих прошлогодний, организованный компанией «Стар Вояж», отдых. В разноголосице сразу не разберешь: тоскуют ли присутствующие о том, что увиденное больше не пережить? Или сожалеют, что в быстро меняющейся гамме впечатлений не успели сполна насладиться чем-то одним? Или считают дни до возможности повторить неповторимое – яхтенный круиз по Средиземноморью?
Однажды испытавшие «relax по-турецки» («Фарватер» №5/ 2005) Анастасия Гордиенко, программный директор Телерадиокомпании «Люкс», Иван Довгаль, директор компьютерной академии «Шаг», Светлана Довженко, администратор салона «Глория», Лариса Староватова, директор туристической компании «Стар Вояж», согласно кивают друг другу: «Лучше один раз увидеть…»

Подготовлено при содействии турфирмы «Стар Вояж».