Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Boot-Dusseldorf 2006 - Sea Ray
Тема: Sea Ray; Автор: Парфенюк Богдан; Страница в журнале: 36;

Американский концерн Brunsvick – безусловный мировой лидер в производстве малых судов и двигателей. Мощь его беспрецедентна: в «табели о рангах» следующая за ней компания меньше в два раза! В состав Brunsvick входит целое созвездие брэндов: Hatteras, Meridian, Sealine, Baja, Boston Whaler, Trophy, Crestliner… Одна из ярчайших звёзд – компания-производитель спортивных лодок, катеров и яхт Sea Ray.

Основана в 1959 в Детройте (Мичиган). С самого начала сделала ставку на качество и инновации. На новые разработки ежегодно тратятся десятки миллионов долларов, а конструкторское бюро компании – самое большое в отрасли. Его инженеры внедрили множество технических новинок, включая использование компьютерного дизайна (CAD) и сэндвичевых конструкций. Sea Ray одним из первых начал использовать стеклопластик.
Все Sea Ray, от мала до велика, в профиль узнаются по «Sea Ray shape» – линии борта «китового» профиля. Корпус изначально рассчитан на установку практически любого из существующих в мире моторов – как бензиновых, так и дизелей. Цены на лодки повыше, чем у аналогов, но связано это исключительно с качеством комплектующих. Что же до сборки, то компания одной из первых (причём, до сих пор немногих) была сертифицирована по ISO 9002.
Модельный ряд Sea Ray очень широкий – от 17 до 70 футов. Делится он на четыре дивизиона: Sport Boats, Sport Cruisers, Sport Yachts и Yachts. Ежегодно в серию запускаются несколько новых моделей – так было заведено ещё с 70-х…
Стенд в Дюссельдорфе Sea Ray (9 моделей) «делит» с коллегами по корпорации: SeaPro, Baja, Boston Whaler. Его общая площадь более 2000 кв. метров – это один из самых больших стендов павильона.
Пройдёмся по модельным рядам, заостряя внимание на новинках.
Sport Boats. Всего в линейке 19 моделей длиной от 17 до 29 футов, как боурайдеров, так и каютных. Интересно, что нет привычных «кадди»: все каютные катера – с изолированным гальюном и съёмным столиком. «Старшие» из этой серии по объёму и отделке подпалубных помещений у иных производителей числились бы круизёрами, но по стандартам Brunsvick у круизёра обязательна вторая каюта (на миделе).
Новинки: 175 и 195 Sport – молодёжные боурайдеры. Несмотря на «бюджетную» (недорогую) линию, эти лодки на 15-20 см превышают аналогов по высоте борта. Первый – самый малый и простой из моделей Sea Ray. 195-й имеет стационарный сандек и опционально комплектуется вейк-тауэром. Оригинален откидной подстаканник в секции спинки кормового дивана.
Sport Cruisers. Всего в линейке 9 моделей длиной от 24 до 37 футов. Дебютанты серии – 245 и 325 Sundancer – абсолютно новой на рынке молодёжной концепции, достойной подробного представления.
Каюта 245 Sundancer – типичного расположения: носовой салон со съёмным столом, кормовая двуспальная каюта-лежанка, изолированный санузел, компактный камбуз. Вся загвоздка в кокпите: вольготно расставленные кормовой диван и бортовые сидения повёрнуты «лицом» в середину кокпита. Рядом с каждым местом подстаканники, тут же – мойка с холодильником. Всё для активного («под пиво») общения небольшой молодёжной компании. Здесь же при необходимости ставится столик.
В кокпите 325 Sundancer – всё аналогично, только чуть просторнее. Удобен большой стол с откидными боковинами. А вход в каюту сдвинут вплотную к левому борту, что дало возможность гораздо оригинальнее спланировать салон. Диваны там расположены буквой Г, с третьей стороны от стола – камбуз. А чтобы улечься спать на большой носовой лежанке, не нужно убирать стол – достаточно откинуть спинку «носового» дивана.
Ещё один интересный круизер – 355 Sundancer. Здесь применён нехарактерный для «американца» стиль walk-around (с бортовыми участками палубы). К пластиковой арке жестко прикреплён тент хард-топа. Кокпит классический: большой кормовой обеденный уголок, рядом мойка с холодильником, напротив сидения рулевого – маленький диванчик.
Зато под палубой обустроена большая просторная кают-компания. Вдоль левого борта большой камбуз, а вдоль правого – расположился длинный диван. Ближе к носу – двуспальное ложе, дальше в корму – Г-образный диванный уголок. Большая компания может свободно общаться. Если нужно, шторками изолируются от салона носовая и кормовая каюты (здесь подушками закладывается внушительная площадь). Перед диваном ставится стол, из ниши выдвигается телевизор, который можно развернуть в нужную сторону. На камбузе «по стандарту» – плита-мойка-микроволновка-холодильник.
Sport Yachts – это 6 моделей длиной от 39 до 51 футов. На стенде две из них: 425 и 515.
Над кокпитом 425 Sundancer – хард-топ, который отделён от ветрового стекла. На корме кокпита – большой П-образный обеденный уголок (стол убирается), рядом барная секция (мойка-бар-холодильник). Кресло капитана отделено от пассажирского диванчика, приборная панель добротно насыщена репитерами. На баке – просторный сан-дек, в ветровом стекле – дистанционно управляемая форточка.
В основном обстановка под палубой аналогична 355 Sundancer, но войдя туда понимаешь, чем яхта оличается от круизера. Носовая и кормовая каюты отделены от салона раздвижными дверями – уже другой уровень приватности. Камбуз ещё длиннее и «богаче», перед Г-образным диваном – элегантный стол. Помимо изолированного санузла – душевая комната. Гораздо большая насыщенность всех помещений шкафами и телевизорами, на порядок импозантнее отделка.
515 Sundancer – европейская новинка. Создатели позиционируют эту яхту так: «европейская ментальность кают с американским наружным пространством».
Кринолин может опускаться под воду. Обстановка кокпита подобна 425 Sundancer, но простора ещё больше. Увеличенное ветровое стекло примкнуто к хард-топу – кабина открыта лишь с кормы. Двойное рулевое кресло можно на стоянке повернуть на 90 градусов, образуя второй уголок для беседы. Напротив обеденного уголка (он же сан-дек) за барной стойкой опционально устанавливается выдвижная панель с плазменным телевизором, здесь же – управление музыкой.
Под палубой – салон и две каюты (как в 425-м), но кормовая здесь с раздельными кроватями и со своим санузлом. В нише – стиральная машина. На камбузе выделена барная стойка. Светло, просторно, стильно.
И в заключение: Sea Ray Sundancer 245 названа одной из претендентов на звание «Лодка года» в номинации «до 30 футов».