Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
А не пойти ли нам на Родос?
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 128;

Есть несколько причин для того, чтобы из всех греческих островов посетить именно Родос. Причём – лучше всего на яхте! Можно сразу назвать несколько из них: погодные условия, уникальное географическое положение и – неповторимая история плюс набор достопримечательностей. Добавим к этому «коктейль» из греческой, восточной, средиземноморской кухни – и вы поймёте, почему большинство клиентов чартерных компаний выбирают круизы именно на Родос… Итак, причина первая:

Погода
Скажем кратко – на Родосе 300 дней в году светит солнце! Это – как в Калифорнии.
Летом солнце печёт невообразимо, поэтому островитяне устраивают сиесту. Весной и осенью солнце примерно такое, как в нашем Крыму, а зимой – как в том же Крыму в бархатный сезон.
Что важно для яхтсмена – постоянные ветра. Здесь летом – это установленный западный и юго-западный. Скорость ветра, конечно же, меняется, но средняя – в районе 10 м/ с. Удобно? Удобно, если учесть

Географическое положение Родоса
С точки зрения яхтенного туриста остров занимает наивыгоднейшую позицию – он находится как бы рядом с Малоазиатским мысом и с одной стороны (с запада) омывается Эгейским, а с другой (с востока) – Средиземным морями.
Это говорит о том, что, курсируя вокруг Родоса, вы сможете искупаться в обоих морях. Путешествовать можно долго и интересно – длина береговой линии острова 220 км.
Ещё о географии – если посмотреть на карту, лично мне Родос напоминает развёрнутую на песке камбалу. И там, где у камбалы находятся глаза, расположена столица острова – город Родос, с которого и рекомендуется начинать путешествие.

Подход-стоянка
Во-первых, сориентироваться на подходах в Родосскую марину просто: вы видите старинные башни и мельницы, ещё находясь далеко в море; подойдя ближе, различаете мачты – вам туда. В принципе, мариной бухту в Родосе назвать сложно – это, скорее, стоянка для гостевых яхт, которых на Родосе большинство. Однако уровень стояночного сервиса довольно высок, как для Греции: заправка и охрана обеспечены, кроме того – стоянка расположена прямо в сердце Старого Города. Рядом с яхтенной стоянкой – большой пассажирский порт с терминалом и телефонный переговорный пункт со множеством кабин. На соседнюю стоянку для рыбацких лодок не заходим – мелко, килевая яхта туда не станет. Если вы ненадолго, на несколько часов, – можно швартоваться к набережной, рядом с чартерными лодками и дайв-ботами.
Ещё одну небольшую стоянку для гостей узнае'те по колонне с бронзовым оленем (у входа в бухту).

Экскурсия по городу
Город Родос основан аж в IV веке до н.э. За долгие годы существования кого здесь только ни было! Античные греки, византийцы, арабы, турки, мальтийские рыцари – они постоянно вытесняли друг друга, по очереди овладевая стратегически важным островом, находящимся на перекрёстке морских путей. После всех завоеваний в выигрыше остались бизнесмены от туризма – так как и греки, и арабы, и рыцари выстроили на острове уникальнейшие оборонительные и замковые комплексы, которые с 2000 года взяты под охрану ЮНЕСКО. И это не удивительно: на острове – мусульманская средневековая библиотека, открытая для посетителей (бесплатно!), католические и православные церкви, синагоги и турецкие мечети – эдакий средиземноморский Вавилон! Одна из главных достопримечательностей Родоса – дворец Великих Магистров рыцарей ордена Св. Иоанна Иерусалимского (иоаннитов), которые пришли сюда с Кипра в начале XIV века и два века спустя отступили на Мальту, где стали известны как Мальтийские рыцари. В залах дворца теперь размещены музейные экспозиции, а все сувенирные магазины завалены изделиями в рыцарском духе – вы можете прикупить себе даже реальный двуручный меч или полный набор стальных доспехов. Завершается экскурсия по городу посещением акрополя Родоса, древнего стадиона и амфитеатра. Из современных построек рекомендую Родосский аквариум, в котором широко представлена морская фауна Средиземноморья.

Линдос
Отправляясь из столицы острова на юг, миль через 20 вы окажетесь в Линдосе. Город знаменит древним акрополем на скале (кстати, акрополь Линдоса ничем не уступает афинскому). Очень живописны окрестности Линдоса – небольшие тихие бухточки с прекрасными возможностями для якорных стоянок, песчаные пляжи. В Линдос прибывают те, кому интересен спокойный и размеренный отдых. Для круизёра, которому интересны диско и клубы, активные виды отдыха, рекомендуем

Фалираки
Фалираки (центр ночной жизни острова) расположен в 15 км от столицы (и легко подойти на лодке!). Здесь широко представлены все виды водного спорта – джет-ски, парасэйлинг, дайвинг и пр. Кроме того – огромнейший аквапарк! Он разделен на три сектора: в одном разнообразные водные горки, во втором – внушительный бассейн с искусственной волной (!), третий – полностью детский, с водными лабиринтами и неглубокими бассейнами. Стоимость всей этой сказки – от 5 евро. В Фалираки множество баров, ночных клубов и дискотек. Есть торговый центр. Естесственно, Фалираки невероятно популярен среди молодёжи.

Иксия и Ялисос
Это основные курорты острова. Оба туристических центра славятся прекрасными условиями для серфинга и яхтинга, поскольку здесь самая хорошая волна и лучший ветер на острове. Побережье Иксии – это бескрайние пляжи, покрытые песком и крупной галькой. Потому здесь построено множество ресторанов, магазинов и гостиничных комплексов. Оба центра посещаются в основном любителями серфинга – вы всегда сможете найти с ними общий язык и отлично провести время в компании любителей ветра, волны и паруса!

Константин КОНОВАЛОВ.