Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Такой «характерный» Signature 276
Тема: Chaparral; Автор: oio; Страница в журнале: 0;

Компания Chaparral – один из признанных лидеров американского малого судостроения. В её активе три линейки катеров длиной 18-37 футов: круизёры Signature, прогулочные катера Sunesta и спортивные лодки SSI. Факт: за 42 года, что существует компания, 9 её судов получили титул «Лодка года», а 29 были отмечены Обществом потребителей США как лучшие в своём классе. Кстати, все лодки Сhaparral сертифицированы по ISO 9001:2000.

Внешне Signature 276 – 8,8-метровый типичный круизёр с изящной радарной аркой, круто выгнутой вперёд. Квадратный люк на баке, просторный, оригинальной планировки кокпит, кормовая площадка для купания... Две пары овальных иллюминаторов по обоим бортам подсказывают наличие салона. Для конструктора судна подобных размеров именно салон – вызов, неизбежный компромисс и одновременно широкая акватория для смелого эксперимента.
Но всё-таки начнём традиционно с "улицы", с кормы. Продлевая корпус, пластиковая площадка для купания плавно скруглена на углах – лодка от этого кажется "мягче", симпатичнее. Кроме душа и поручней для выхода из воды в тело платформы вмонтированы отсеки: под откидными крышками 16-метровые силовой и TV-кабель (для стояночного подключения). Небольшой проход по левому борту ведёт в кокпит.
Кокпит отграничен от кормы большим диваном-тумбой. Он устроен хитро: спинную подушку на стоянке можно наклонить вперёд – получится тахта-солярий; внутри него два больших рундука, а в целом диван служит своеобразной крышкой моторного отсека, на электроподъёме. Аналогично трансформируется спаренное сидение рулевого: мягкая спинка переставляется вперед – и теперь сидящие лицом к вышеупомянутому дивану. Осталось между ними поставить столик, и четыре человека могут комфортно пообедать.
Пост рулевого оснащен комплексом Garmin 172 C GPC (опция): картплоттер GPS Map 172, радиолокатор; Raymarine VHF-радиостанцией, цифровым дисплеем трима и глубины, датчиками топлива и пр. Ходовая подсветка тумблеров, водоустойчивые розетки. Штурвал с отделкой красного дерева удобно подстраивается под рулевого. Рядом – CD-стереосистема с дисплеем и пультом ДУ, спутниковое AM/FM-радио Sirius, 180-ваттные стереоколонки, вмонтированные для "озвучки" кокпита, воды не боятся.
Ещё, позади пассажирского сиденья по левому борту, есть тумба с мойкой и нишей для небольшого нержавеющего холодильника (автоматическое переключение типа AC/DC), радар и сирена на арке (надо заметить, арка в стандартную поставку не входит), система автоматического водоотлива. Интерьер кокпита – Champagne или Platinum.
Сдвинув в сторону белую дверь (она же и лестница – выход на бак осуществляется через центральную створку лобового стекла), попадаем в салон. Дизайнеры умудрились разместить здесь камбуз, туалетную комнату, кают-компанию на четверых и ... двуспальную нишу (под кокпитом). Причём кают-компания (она в носовой части) отделена от "хозчасти" ажурными деревянными створками – ведь одновременно это и двухместная мастер-каюта!
Камбуз прекрасно гармонирует с лакированными панелями светлого клёна, доминирующими в интерьере. Холодильник, одноконфорочная электроплита, СВЧ-печь, раковина с холодной/горячей водой. Ниши и шкафчики.
Стеклопластиковая туалетная комната по размерам – как на 10-метровом катере: гальюн VacuFlush, съёмный контейнер нечистот, душ, туалетный столик с рундучком, зеркало, вешалка из нержавейки.
В носовой каюте царят мягкие диваны и отделка из кедра (шкаф). Прямо в носу – LCD-экран, есть DVD/CD-плеер (surround sound) с пультом ДУ. По центру кают-компании на мощной стойке устанавливается овальный стол (полированный клён) или же это пространство можно замостить мягкими подушками – получится треугольная тахта во всё помещение. Такой себе мягкий кинозал.
На миделе – прямо под кокпитом – каюта меньше и скромнее. Здесь не встанешь в полный рост, но двуспальная кровать и рундуки вполне нормальных размеров. Задёрнув плотную занавеску, получим уютный интимный уголок.
Остаётся добавить, что вариантов интерьера два: Matrix или Antelope Vinyl. Помещения, помимо иллюминаторов и большого люка (кают-компания), отлично освещены множеством встроенных светильников, везде разведены розетки, детекторы угарного газа.
В моторном отсеке – один мощный мотор (компания Chaparral рекомендует устанавливать двигатели мощностью от 280 до 425 л.с.). Алюминиевые топливные цистерны снабжены автоматической системой пожаротушения, трюмные помпы и вентилятор – тоже автоматические, хотя параллельно их можно включать и вручную. Тут же бойлер горячей воды: она термостатирована до нужной температуры, которую можно программировать. В стандартную поставку входят и транцевые подруливающие плиты (трим) – они тоже подстраиваются автоматически.
При скоростных испытаниях в полузагруженном состоянии (2 человека, четверть бака горючего) под 375-сильным hp 8.1 Gi Volvo Penta наш круизёр Signature 276 показал максимальную скорость 47,7 миль/час (выход на глиссирование – за 4,8 сек; за 8,5 сек катер с нуля разгоняется до 30 миль в час). Бережливые американцы советуют: "Крейсерское глиссирование выгоднее – тогда на 1 галлоне топлива пройдёте 2,14 мили (3000 об/мин, скорость 24,8 мили в час). А на полном ходу (5200 об/мин) галлон горючего сжигается за 1,29 мили! Есть разница – пройти на одной заправке 101 или 170 миль?! Да и шуму на крейсерском ходу меньше (81 децибел против 92)".
Осталось добавить, что опционально Signature 276 комплектуется:

  • Системой климат-контроля кондиционер/обогреватель (мощность – 10 кВт);
  • CD-чейнджером на 6 дисков;
  • навигационной системой Garmin 172 GPC;
  • алюминиевой радарной аркой;
  • якорной электрической лебёдкой (плюс 60 м троса и 10 м якорной цепи на конце).

Резюме
Это наибольший из круизёров, размещающийся на стандартном, шириной 8,5-футов (2,55 м), трейлере. Его корпус оптимизирован к скоростному вождению и поворотам. Уязвимые детали лодки защищены скотчем вплоть до получения лодки покупателем, а главное – фирма поддерживает 5-летнюю гарантию на корпус, сохраняя её даже при смене владельца. Безупречно налажен и послепродажный сервис.

По материалам компании "Гилберт Марин".