Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
На острова! На острова!
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 138;

Над картой Эгейского моря можно сидеть часами. Широкий выбор островов – нелегкая задача для яхтенного штурмана, решившего совершить летний круиз. Как быть паруснику-туристу, который поставил себе за цель посетить маленькие островки, с минимумом цивилизации и в то же время – интересные, с историческими памятниками, с модными развлекательными центрами? В этом плане яхтсменам идеально подойдут три наиболее запоминающихся островка – Миконос, Патмос, Санторини.

Если внимательно приглядеться и выбрать эти островки на карте, между ними можно проложить условный равнобедренный треугольник. Миконос расположен ближе всего к материковой Греции, Патмос – к Турции, Санторини – самый южный из небольших островов, стартовая точка на пути к Криту. Так как обычно круизы начинаются из Афин, останавливаемся на о. Миконос (Mykonos, Miconos).

Миконос
Для европейской богемной тусовки это прежде всего – остров со свободными нравами, летнее пристанище богатых звезд, фестивалей секс-меньшинств и нудистов. В этом плане он сильно напоминает более раскрученную испанскую Ибицу. Своей свободой нравов остров притягивает как владельцев фешенебельных "навороченных" яхт, так и "мачо" на небольших и лёгких "круизёрах". Соответственно и сервис делится на две категории – есть марина далековато от столицы острова (города Миконос) и несколько бухт прямо в городской черте с якорной стоянкой. Встать на якорь однозначно удобнее! "Город" условен – для наших туристов это скорее всего небольшая деревенька с уютными домиками-отелями в 2–3 этажа, кривыми улочками и главной площадью в 50 кв. м.
Якорные стоянки (как минимум две) – прямо у набережных. Ещё одна бухта с оборудованным пирсом находится примерно в километре от города – рядом с причалом для круизных лайнеров и паромов, которые, кстати, "бегают" отсюда на Афины. С заправкой, подвозом воды и топлива проблем не возникает – Европа-сервис, на яхту подвозят всё, что надо.
Что посмотреть на Миконосе? Для любителей старины – музеи и церкви. Прямо на набережной выстроена церковь Богородицы. Её особенно рекомендуют морякам – считается, что молитва в этом храме предохраняет путешественников от бурь. Кроме того, не лишним будет посещение археологического и этнографического музеев Миконоса, а также, что особенно интересно яхтсмену, – музея Эгейского моря.
Визитной карточкой острова считаются ветряки. Мельницы на высоких холмах сияют белизной, а вечером радуют глаз красной черепицей, невероятно живописной в лучах заката. Вторая "визитка" Миконоса – пе–ли–кан! Вернее, даже два. Оба пеликана живут прямо на центральной площади, важно расхаживая среди туристов, позволяют себя гладить и фотографировать!
Редкие птицы давно стали любимцами острова и украшают своими "портретами" футболки, кепки, зажигалки, значки и прочую сувенирную продукцию, коей, к слову сказать, на Миконосе великое множество.
Но – цены зашкаливают. Скорее всего, объясняется это большим количеством богатых звезд среди гостей острова. Так что, встретив прямо на улице Элтона Джона (купившего на Миконосе дачу), не удивляйтесь – это Миконос!

Патмос (Patmos)
Остров Патмос, рекомендуемый к круизу, отличается от Миконоса, как Украина от Зимбабве. И дело не в пляжно-курортных условиях (пляжи острова на высоте!), а в самом духе, в атмосфере острова. Если Миконос – центр вольной, свободной клубной жизни, то Патмос – цель христианских православных паломников, не уступающий по значимости такому месту, как Афон."Иерусалимом Эгейского моря" часто называют Патмос в Греции. Все объясняется очень просто – на Патмосе в свое время жил и работал св. Иоанн Богослов, написавший Апокалипсис. Видение о конце света явилось Иоанну в пещере именно на этом острове. Сейчас в неё можно попасть во время экскурсии, она так и называется – "пещера Апокалипсиса" и есть на множестве открыток. Прямо на берегу моря, у пляжа, высится камень, кусок скалы, на котором св. Иоанн писал Библию. Об этом свидетельствует табличка на английском и греческом. Слава Богослова не прошла для острова даром – в XI веке некий монах Христодул Летринос с братией основал на Патмосе монастырь святого Иоанна, выстроенный над знаменитой пещерой и действующий по сей день. Мужской монастырь, с огромным количеством монахов, с бесценными иконами стал для туристов и паломников местом настоящего откровения.
А для нас, в нашей яхтенной ситуации, монастырь прекрасно виден с моря, служа прекрасным ориентиром – он высок и окружён средневековыми башнями. Порт Патмоса начинается с бухты (не хуже Балаклавской), которая прекрасно защищена утёсами, поросшими лесом. Все круизные лайнеры, приходящие в Патмос, становятся в бухте на якорь. Здесь можно увидеть лихую работу греческих матросов на шаландах. Они перевозят пассажиров лайнера с борта на берег в любую волну.
Рядом с эскадрой шаланд можно временно пришвартоваться, сойти на берег (пирс для переправки пассажиров в самом центре) и пройтись по городку. В полукилометре от центрального пирса, рядом с общественным пляжем – оборудованный яхтенный причал – со швартовными устройствами, электричеством, пресной водой. Сколько мне приходилось там бывать – место для стоянки есть всегда!
Определив яхту, можно прогуляться по городу. Пляж, как я уже писал, рядом с мариной. Есть и другой, каменистый – в противоположном конце города. Набережная с сувенирной продукцией, тавернами, отелями, ресторанами – классическая Греция! Монастырь, главная достопримечательность острова, значительно выше, в горах, и к нему нужно ехать автобусом (я лично добирался попуткой). Время, проведенное на острове, запомнится навсегда – особенно если в вашей команде есть истинно верующие.

Санторини (Santorini) или Тира (Thyra)
Остров с двумя названиями – называйте, как вам больше нравится! Санторини, в отличие от Миконоса и Патмоса, известен не ночной жизнью и православными памятниками, а своей потрясающей природной красотой – великолепнейшим в островной Греции пейзажем!
Санторини – это огромная скала, невероятно высоко поднятая над уровнем моря. Остров – вулканического происхождения, и это сразу почему-то чувствуется. В море его видно издали – он сам по себе прекрасный ориентир! Есть версии, что Санторини – остаток некогда существовавшей Атлантиды. Археологи, перелопатившие остров вдоль и поперек, определили, что население, появившееся здесь в 3000 г. до н.э., было догреческим – остатки поселения крито-минойской культуры прямо говорят об этом. При раскопках на острове из вулканического пепла было извлечено целое поселение с домами в несколько этажей, подобное Помпее! Само извержение, похоронившее цивилизацию, произошло в 1450 г до н.э. Сейчас вулкан, предположительно разрушивший Атлантиду, не действует. Нет худа без добра – на острове два уникальных пляжа с чёрным песком (вулканического происхождения). На эти пляжи специально организовываются морские экскурсии, но на яхте вы туда доберётесь и без гида! Стоянка на Санторини, как и на большинстве маленьких островов – якорь. Здесь необходима шлюпка, но в случае надобности вас переправят местные на шаландах – это здесь обычный бизнес. Город Санторини – наверху скалы. Чтобы подняться от побережья – есть подъёмник типа фуникулёра, а ещё – оседланные ослы, но это уже для любителей экзотики. После подъёмника-фуникулёра выйдите на смотровую террасу – и перед вами всё Эгейское море, от края до края! Санторини будет как бы вершиной яхтенного островного путешествия – южнее находится только огромный Крит...
Несколько слов об островном яхтинге. Во-первых, визы у вас никому и в голову не придёт потребовать. Во-вторых, не надейтесь на шопинг – цены на вещи и сувениры на островах высоки – намного проще всё приобрести где-нибудь в Пирее на материке. В-третьих, погода и волновое состояние моря среди Эгейских островов – изумительные: ветер западный, северо-западный, в любом случае попутный для отечественного яхтсмена, обычно следующего в Средиземное море с севера на юг!

Константин КОНОВАЛОВ.