Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Эхолоты Humminbird
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 90;

Наши рыбаки уже давно оценили удобство пользования фишфайндерами. Не вызывает сомнений их нужность и у катерников - на многих новых судах такие приборы поставляют уже "по стандарту".
А вот полезны ли они на яхте? На этот вопрос по просьбе редакции отвечает опытный яхтсмен, менеджер NORMARK Ukraine (компании-дистрибьютора Humminbird в Украине) Владислав ШУТЫЙ.

Все эхолоты марки Humminbird «смотрят» вниз и, как написано в оригинальной инструкции, "прибор не предназначен для навигации". Но мы знаем, что такая фраза есть в каждой инструкции к GPS и это не мешает нам успешно использовать эти приборы по назначению. (Крупные компании просто заранее снимают с себя ответственность за безопасность вашего плавания: у них так принято.)
Итак, Humminbird – это более 25 моделей, есть из чего выбрать.
Большинство моделей имеет одночастотный излучатель: датчик работает на частоте 200 kHz, угол обзора 20 град., максимальная глубина от 180 до 300 м (зависит от мощности самого прибора). Оптимальный баланс частоты и мощности обеспечивает точную прорисовку дна и отображение придонных структур (водоросли, рыболовные сети, топляки, коряги и т.п.).
С 2005 года эхолоты Humminbird усовершенствованы встроенным температурным датчиком. Он настолько чувствителен, что "видит" термоклин (так называется граница соприкосновения двух слоёв воды с различной температурой; холодный слой обычно находится глубже). Естественно, существуют датчики, встраиваемые в корпус, в том числе и бронзовые – именно то, что нам, яхтсменам, нужно.
Нужно ли 2, 4, 6 лучей? Лишними не будут, это точно, но практика показала, что одного луча (но хорошего) в 90% случаев бывает достаточно. Хотя, например, 4-лучевой датчик QuadraBeam имеет функцию просмотра подводных объектов вокруг лодки (модель 737).
Если мы не озадачены поиском рыбы, то нам важно видеть глубину, температуру и рельеф. Вы можете по картинке на дисплее эхолота точно сказать о характере грунта: илистое дно, песок или камни. Это бывает очень полезно при выборе места якорной стоянки. Некоторые модели (595c Combo, Matrix 97, 737, 767 Combo, 787c Combo и т.д.) позволяют сохранить копию картинки экрана на MMC- или SD-флеш-память.
На рис.1 мы видим типичную картинку с экрана эхолота (ч/б экран с 16-ю градациями серого цвета). Можно вывести также данные скорости (при подключенном датчике скорости).
Как было уже сказано, количествово лучей не влияет на качество отображаемой картинки, т.к. вся информация о рельефе поступает на дисплей от центрального 20-градусного луча. Из самых недорогих 1-2-лучевых можно порекомендовать серию Piranha (Piranha Max 10, 15, 20).
Качество прорисовки дна и придонных структур всецело на совести «мозгов» эхолота и матрицы дисплея. Существует очень прямая зависимость между стоимостью эхолота и его возможностями. Чем дороже модель, тем лучше дисплей (читай, прорисовка дна) и богаче выбор аксессуаров. Например, эхолоты серии Matrix позволяют подключать к себе всё что душе угодно – компьютер, GPS, барометр, приёмник (AS RSL) для беспроводных Smart Cast датчиков. Так что на экран одного прибора можно выводить множество полезной информации.
А серия Fishfinder 500 характеризуется гораздо меньшей возможностью подключения периферии, потому и цена доступнее.
Итак, приборы включены, двигатель запущен (паруса подняты), мы отправляемся в плавание. Большинство моделей эхолотов Humminbird поддерживают GPS, причём нет разницы, фирменный ли девайс (в качестве аксессуара доступен 16-канальный GPS/WAAS приёмник в морском исполнении) или ваш любимый ручной Garmin или Magellan, которые подключаются при помощи штатного кабеля-переходника. Как только произошёл уверенный захват спутников, тут же подгружается соответствующая карта, и ваше местоположение с точностью до нескольких метров отображается на ней. Всё очень просто и наглядно. Можно установить такой режим, когда на дисплее эхолота отображается рельеф с глубиной и навигационная карта. А если ещё подключить специальный барометрический датчик (AS BP), то эхолот по барической тенденции будет предсказывать погоду. Красота!
(Продолжение следует).


Компания Humminbird ("Колибри") более 30 лет является признанным мировым лидером в производстве рыбопоисковых эхолотов, систем морской связи и GPS оборудования. Инженеры компании разработали и запатентовали множество технологических решений, которые сейчас используются огромным количеством производителей навигационного и эхолокационного оборудования. Каждый год компания меняет линейку моделей на более современные. Собственная дилерская сеть делает продукцию Humminbird доступной более чем в 100 странах.


Все эхолоты Humminbird обладают компактными размерами и небольшим весом (особенно серия PiranhaMAX, совсем новые 141с- и 300-серии), имеют в меню выбор русского языка; они существуют как в стационарном (для крепления на лодке/катере/яхте), так и в портативном варианте – это особенно ценят рыбаки.