Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Как наехать на модуль
Тема: ------; Автор: Водолазов Стас; Страница в журнале: 82;

Спокойно: речь всего-навсего о плавучих причалах-парковках Jet Dock, всё более популярных в Украине. Многие судовладельцы, желая приобрести модульный причал, всё же сомневаются, переспрашивая: "Неужели вот так просто и выезжает [катер, лодка, гидроцикл – Ред.]?!." Или: "Катер у меня большой, корма тяжёлая – боюсь, ничего не получится..." Поэтому сегодняшний разговор – исключительно о вопросах спуска/подъёма на модульный причал.

Прежде всего (для несведущих) кратко напомним: причал Jet Dock собирается из больших пластмассовых "кубиков" (модулей) и крепится к береговой линии любым удобным для владельца способом (фиксируется на сваях в месте стоянки, привязывается к причальной стенке, и т.п.). Теперь вы, сбросив скорость судна, с ходу въезжаете на причал – остаётся только расчалить лодку и сдать её под охрану. Смысл такой "парковки": лодка мгновенно покидает воду – теперь она не гниёт-течёт-обрастает; её можно мыть-чинить-обслуживать и т.п. Преимущества очевидны.

Итак, начнём с более простого: со спуска
Если это гидроцикл – подходим к его корме (задняя часть Jet Dock немного просядет под вашим весом) и просто стягиваем на воду.
В случае лодки, катера средних размеров: опускаем подвесные моторы (или угловую колонку – что там у вас?), садимся за штурвал и... задним ходом съезжаем в воду.
Большие катера (9-10 и более метров). Та же система – колонку в воду и задним ходом... если винты двигателя/угловой колонки нельзя опустить в воду – есть штатная лебёдка, приспособленная как для затягивания судна, так и для его сброса. Бывает, что многотонная лодка после долгой стоянки "присыхает" к поверхности причала. Тогда пару вёдер под киль, немного раскачать Jet Dock, поддать газу – пойдёт, как миленькая!

Подъём на Jet Dock аналогичен заезду на трейлер
Сбросив газ, подходим на холостом ходу так, чтобы нос судна по инерции немного вылез на причал. Выдержав паузу (чтобы стихло волнение), затем кратковременно даём газ – лодка въезжает на модульную поверхность. Судно установится в нужном положении (в нише) и стабилизируется…
Конечно, с первого раза получается не у всех, надо потренироваться. Вам поможет, прежде всего, инструкция по эксплуатации – главное прочитать её полностью. Можно воспользоваться интернет-советами от производителя.
... Лебёдкой, что на носу причала (ею комплектуются все "парковочные" Jet Dock, независимо от размера и предназначения), можно подтянуть катер вперёд.

P.S.-напоминание
Устанавливая модульный причал, старайтесь придерживаться требований и рекомендаций от производителей причалов и вашего судна: высота волны не более 0,6 м (возможно, придётся установить волногасящее заграждение), рекомендуемая глубина в районе кормовой части причала (в завистимости от его модели) и т.д. Кроме того, надо поддерживать Jet Dock в чистоте, чтобы на нём не скапливался мусор и песок (абразивы).
Модульные причалы рассчитаны на любые погодные условия (град, снег, лёд...), однако из-за того, что толстый ледовый покров и ледоход постепенно расшатывает крепёжные сваи, в Украине Jet Dock рекомендуется на зиму разбирать.