Статьи
Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Кипр
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 138;

Замечательный остров, рай для туриста, давно уже облюбован яхтсменами всего мира. И неслучайно – остров располагает идеальными стоянками, сервисом высокого уровня, уникальными памятниками культуры и истории, а также – чудесами природы, которые можно увидеть только с борта яхты.

Путь нашего яхтсмена-круизёра сегодня лежит в Восточное Средиземноморье – по старинным морским путям, проложенным ещё античными греками, римлянами и кораблями крестоносцев короля Ричарда Львиное Сердце.
Греки, римляне, крестоносцы, турки, византийцы, англичане недаром боролись за этот небольшой клочок суши, строили на нём крепости и гавани. Вы сами сможете в этом убедиться, побывав на лодке в Лимассоле, Айянапе, Пафосе и в заливе Лачи, где я провёл добрые полгода – и не пожалел!

Итак, ОСТРОВ
Координаты Кипра указывать не будем – его очень легко отыскать на карте. Только обратим внимание – на английских картах и лоциях он называется Cyprus, на немецких – Zypern.
Английское название напоминает Cuprum, не так ли? Не случайно – название происходит от слова «медь», залежи которой были обнаружены на острове ещё в древние времена и послужили камнем преткновения для многочисленных завоевателей.
Кипр до сих пор делится на греческую (южную) половину и турецкую (северную). Под кипрским флагом мы не заходили в турецкую часть – так не принято. Но всё равно весь чартер по Кипру сосредоточен на юге острова. Маршрут рассредоточен между тремя основными центрами – Пафос, Лимассол, Айянапа. К «основе» добавляется залив Лачи – Лачи-бэй.
Будущим круизёрам, думаю, будет интересно рассмотреть яхтенные центры Кипра по очереди.

ПАФОС
Небольшой городок на юге острова, Пафос – идеальное место стоянки для круизёра-любителя. Почему я начал писать о нём первом? Пафос – место, откуда вы можете путешествовать лодкой на запад – в Лачи-бэй или на восток – в Лимассол и Айянапу.
Пафос встречает яхтенного туриста не дорогой мариной, а небольшим портом, в котором уживаются все – рыбаки, яхтсмены-парусники, большие моторные яхты. Порт построен ещё во времена римского владычества, и на дне до сих пор находят амфоры и монеты.
В самом порту всё серьезно – есть частные причалы (чтобы немного постоять, можно договориться с владельцем), есть гостевые понтоны и швартовочные буи.
Всё это контролирует капитан порта (его офис находится в высокой башне, украшенной флагом Кипра). Рядом – офис морской полиции. Все «власти» помещаются в двух небольших помещениях.
Вы платите за стоянку, определяетесь с местом для яхты и – можно смотреть город.

Что посмотреть?
Пафос богат историей и уникален. Основанный греками, Пафос становится столицей острова в римскую эпоху – вот тогда-то его порт приобретает огромное значение. Именно сюда, где сейчас выстроены белоснежные яхты, швартовались многовесельные триеры.
Римляне построили в Пафосе амфитеатр – и в нём каждый год проводятся фестивали театральных коллективов, ставящих пьесы древнегреческих авторов. Частый и желанный гость фестиваля – всем известный Театр на Таганке.
За амфитеатром – руины жилых домов, терм – с уникальными фресками, не уступающими, по мнению знатоков, фрескам Помпеи! И самое главное – всё это великолепие находится в двух шагах от яхтенного порта. Стоит только перейти на берег – и вы уже среди памятников античности!
Отметило Пафос и Средневековье – сначала его посетили мировые первопроходцы норманны, их драккары заменили триеры в порту Пафоса.
Норманны построили в Пафосе церковь – она действует и сейчас. Низкие тяжёлые своды, узкие окна, как бойницы – вам кажется, что вы в далёкой Скандинавии, а не на Кипре… Впечатление усиливает могила короля Дании во дворе церкви.
Строить храмы продолжили византийцы и венецианцы – руины их базилик с мощными колоннами рядом с церковью викингов. Всё вместе это составляет некий архитектурный комплекс «смешения эпох» – и в полукилометрах от марины…
А сам порт охраняет древняя крепость эпохи крестоносцев. По преданию, действие шекспировской трагедии «Отелло» происходит именно в этой крепости.

Что поесть?
Кипр – это всё-таки та же Греция. Тот же язык, те же обычаи, тот же народ. Но влияние Турции здесь заметно ощутимее: кипрская кухня – это что-то среднее между греческой и турецкой. Например, здесь можно съесть турецкий кебаб, но сделанный из свинины, что в мусульманской Турции, естественно, недопустимо.
На Кипре дорогая рыба – её очень мало вблизи острова, но зато – отлично приготовленные кальмары и осьминоги. Рекомендую отведать знаменитых кипрских колбасок из свинины, приготовленных в мангале, как шашлык. Их обычно едят, обильно поливая лимоном.
Из напитков – традиционное кипрское вино и узо – всё так же, как в Греции.

ИЗ ПАФОСА ДО ЛИМАССОЛА
Побывав на Пафосе, можно отправиться смотреть окрестности – например, на запад, в Лачи-бэй.
Выйдя из Пафосского порта, не теряем из виду береговую линию – и через час вы в заливе Корал-бэй. Чем удобен залив? Это – идеальная якорная стоянка для купания, с небольшими глубинами, ровным дном, прозрачной чистой водой. Берег залива – песчаный пляж, за ним – отель.
А выйдя из Корал-бэй и двигаясь дальше на запад, через полчаса – второй идентичный залив, только название чуть-чуть другое – Коралия-бэй. Такая же идеальная якорная стоянка с купанием.
Сразу же после залива виден большой скалистый обрывистый остров – Сент-Джордж. Будьте осторожны в ночное время – никто не додумался поставить на нем маяк! Но в дневное время остров не представляет никакой опасности – к нему можно подходить свободно, становиться на якорь рядом.
За островом – небольшая яхтенная стоянка с рестораном – там можно стать на буй, сойти на берег и немного перекусить, наслаждаясь видом на скалу Сент-Джордж. После этого можно двигаться далее.
Немного не доходя до самого залива Лачи, вы обязательно пройдёте мимо знаменитых Голубых лагун Кипра – их просто невозможно не заметить! Редкий турист забредает туда – к лагунам очень трудно подойти с суши, зато для яхтсмена там рай! Опять-таки чистая прозрачная вода, идеальная якорная стоянка в хорошо защищённой горами лагуне и уникальный подводный мир, который на небольших глубинах можно исследовать просто с маской и трубкой!
После Голубых лагун, обогнув западный мыс Кипра, можно зайти в залив Лачи и в саму деревню Лачи. В ней – или швартовка на небольшой пирс, или стоянка на швартовочном буе.
Что посмотреть? Рядом с деревней Лачи – знаменитые купальни Афродиты, купание в которых, говорят, приносит удачу в любви…
После похода в залив Лачи можно отправиться на восток по южной части острова – в этом случае яхтсмены приходят в Лимассол.

ЛИМАССОЛ
Вся история этого города – это история моря и мореплавателей. После античных времён Лимассол получил своё развитие с походами крестоносцев, чему немало поспособствовал сам король Ричард Львиное Сердце.
История гласит, что во время морского похода в Палестину у берегов Кипра на траверзе Лимассола терпит крушение корабль, на борту которого шли Ричард и его невеста – принцесса Беренгария. Выбравшись на берег, король решил, что венчаться можно и здесь. Для этого специально построили собор, где и венчались король и принцесса. Собор действует и сейчас, являясь одной из главных достопримечательностей Лимассола.
Кроме него – Старая крепость возле Старого порта и сам порт.

Где ставить яхту?
В Лимассоле две приличных яхтенных стоянки – марина Сан-Рафаэль и Старый порт. Власти отвели Старый порт яхтсменам и мелким рыбакам, построив большой промышленный Новый порт. В Старом порту можно становиться гостевым яхтам.
Путешественники также швартуются к огромному деревянному городскому пирсу прямо рядом с портом. Что удобно – и Старый порт, и деревянный пирс находятся прямо в центре города.
Таков Лимассол – в котором такое же, как и в Пафосе, смешение эпох и архитектурных стилей…
Но долго оставаться в Лимассоле не советуем – всё-таки это большой портовый и промышленный центр. Для яхтсменов существует ещё один курортный заповедник Кипра – Айянапа.
Айянапа не имеет каких-либо древних памятников и достопримечательностей. Это просто шикарный молодёжный курорт с нескончаемой знаменитой ночной жизнью – его можно сравнить разве что с Ибицей!
Любители потанцевать и круто потусоваться в ночных клубах найдут свой рай в Айянапе! Правда, стоять придётся на якоре – но это ничего по сравнению с тем, что дарит яхтсменам Айянапа!

Как видите, яхтенный отдых на Кипре разнообразен – тем более, ходить под парусом там можно с апреля по ноябрь, открывая для себя всё новое и новое в этом удивительном средиземноморском острове…

Константин КОНОВАЛОВ.



Статьи