Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Эхолоты Humminbird
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 94;

Продолжение. Начало – в №№ 4, 5/ 2006
Давайте теперь разберёмся в дорогих и, судя по техническому описанию, навороченных эхолотах. Почему же они стоят, как подержанная иномарка?

Это 900-я серия. Выглядят солидно, обладают современными 7-дюймовыми цветными дисплеями с разрешением 480х800, отображают 65.000 цветов и имеют соотношение сторон 16:9. Некоторые модели из этой серии не обладают никакими выдающимися качествами, разве что большой цветной экран и быстрые мозги. Комплектуются они, как правило, встроенным GPS приёмником, с картплоттером и выносной антенной в морском исполнении.
Но есть несколько моделей, которые серьёзно выделяются. Это 947с 3D Combo (в 2007 году её заменят на 967c 3D Combo), которая может рисовать 3D рельеф дна под лодкой и выводить всё это на большой 7-дюймовый цветной дисплей.
Принципиально иной подход к формированию подводного изображения в моделях 987с SI Combo и 981c SI (в 2007 году появятся модели 797c2 SI Combo и 997с SI Combo). Индекс SI (Side Image) можно перевести по-разному, но суть такого бокового обзора – в тонком луче, который на высокой частоте «нарезает» подводное пространство. Формирование изображения можно сравнить с детским фокусом, когда под лист бумаги кладётся рельефный предмет, например монетка. Остаётся только повозить по бумаге карандашом – и рисунок начинает проступать.

Технология бокового обзора
Датчик бокового обзора использует два очень тонких сонарных луча, которые направлены в обе стороны от лодки. Эти лучи дают «тонкий срез» контура дна, структур и рыб и отображают результаты в виде «картинок» высокого разрешения на дисплее эхолота. Боковые лучи расходятся в стороны на 100 м и ограничены в глубине до 30 м. Центральный луч работает до 450 м. (Рис.1).
Главное преимущество такой технологии состоит в том, что она даёт общий обзор большого участка воды. Это позволит нам лучше понимать топографию дна и то, как лежат структуры, для более эффективной разведки или рыбной ловли. Те, кто занимается ловлей в солёной воде, могут видеть точные детали таких распространённых придонных структур, как обломки кораблей, рифы, возвышения поверхности и затопленный мусор, а также смогут локализировать косяки мелких рыб в открытом пространстве. «Пресноводные» рыбаки смогут рассмотреть такие структуры, привлекающие рыб, как потопленные стволы и пни деревьев, камни и русла ручьёв.

Распознавание предметов под водой
Приведенные иллюстрации бокового обзора показывают, как «видит» эхолот с технологией Side Image подводные объекты.
При использовании функции бокового обзора существуют нюансы, о которых следует знать. Поэтому ниже перечислим основные советы по использованию:

  • Боковой обзор эффективней проводить при скорости лодки от 2 до 6 узлов в час. Если лодка не двигается, то одна и та же информация показывается снова и снова. Если лодка движется очень быстро, будут пробелы между полосками информации. Оптимальная скорость лодки зависит от выбранного бокового диапазона. При малой скорости лучше длинные диапазоны, а на более быстрых скоростях можно использовать и более короткие диапазоны.
  • Важно понимать, что когда лодка поворачивает, следующие друг за другом полосы луча с одной стороны накладутся друг на друга, а с другой – разойдутся веером, что может в какой-то степени исказить изображение. Лучший обзор получится при прямой линии навигации, а также если лодка как можно меньше ходит из стороны в сторону (в том числе из-за волн и т.п.). Пользуясь либо основным двигателем, либо троллинговым мотором, нужно свести к минимуму время поворота, а также избегать ударов волн и сильного раскачивания лодки из стороны в сторону. Например, если лодка слишком качается – поверните её перпендикулярно волнам.

Исходя их вышеизложенного, можно сказать, что отображение объектов под водой происходит с большой долей реалистичности. Например, рыба отображается реальных размеров, чего не могут добиться эхолоты, работающие по «классической» технологии. Что же касается подводных объектов и топографии дна, то тут мы видим поистине фантастическую достоверность. Для поиска затопленных объектов – всевозможные корабли-самолёты, топляки-коряги, различные технические сооружения – то тут эхолотам с технологией бокового обзора SI (Side Image) нет равных. Недаром именно их используют спасатели многих стран. Так что данные модели эхолотов в руках рыбаков, искателей приключений и других любопытствующих будут отличным поисковым инструментом.

Владислав ШУТЫЙ.