Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Jet Dock: сделаем акваторию лучше!
Тема: ------; Автор: Гилберт Марин; Страница в журнале: 86;

О самосборных плавучих причалах «Фарватер» рассказывал не раз и не два. Потому не станем повторяться, снова описывая их технические характеристики. Лучше поговорим ещё об одном способе применения полимерных «кирпичиков» – об искусственных акваториях и причалах.

Казалось бы, зачем огораживать часть берега, например, когда и так есть неплохие природные пляжи? Но представьте себе ситуацию: живописная река, пансионат, а рядом с пляжем снуют прогулочные катера, гидроциклы…
Если же собрать на воде этакую букву «П», прицепив её «ножками» к берегу, получим тройную пользу. Во-первых – теперь это зримая, своя территория, которую легко контролировать. Во-вторых – купающиеся внутри защищены от «ненормальных» гидроциклов, от крупных волн и плавающего мусора (чистоту в небольшой закрытой акватории поддерживать несложно). В-третьих – поверхность модульного ограждения по-прежнему может выполнять свою основную функцию: скажем, как охраняемая стоянка для гидроциклов.
Естественно, контур рукотворного бассейна может быть любой формы. Надо сделать бассейн «нэзалэжным» от «моря» – тоже пожалуйста! Американская технология предусмотрела заполнение модулей водой: делайте тогда из них дно, а стенки – из сетки… Было бы желание!
Настелив фирменные разноцветные ковры поверх Jet Dock дорожек и платформ, получим красочные плавучие тротуары. А ещё («от себя») модульные конструкции можно облагородить светильниками на столбах, столиками, зонтами…
Аналогично и плавучие причалы: их так же легко собирать, легко разбирать; они не гниют, не ржавеют, не боятся пролитого топлива, кислот, щелочей, ультрафиолета, ледяных тисков… Просто сопоставьте затраты на сооружение постоянного и Jet Dock причала – преимущество последнего неоспоримо. К тому же уникальная система Tide Manager Stand-Alone Mooring System (TMSA) позволяет размещать Jet Dock конструкции там, где сооружение стационарного причала затруднено или вообще невозможно. (Напомним: SAMS – это система «отыгрывания» уровня воды; у Jet Dock предельная амплитуда равна 1,2 м.)
И последнее. Главным, как по мне, преимуществом модульной конструкции является то, что она подпадает под категорию временного сооружения. А это значит – не надо морочиться, как при капитальном строительстве, с землеотводом и архитекторами. Бери и строй себе – пляж, понтон, остров!..

По материалам официального дилера Jet Dock в Украине – компании «Гилберт Марин».