Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Как зарегистрировать судовую радиостанцию
Тема: Международная юридическая служба; Автор: Мельников Николай, Лебедев Вячеслав; Страница в журнале: 82;

В Украине существует два документа, разрешающие использование судового радиооборудования на морских судах, судах класса "река-море" и речных судах украинского флага. Первый из них – лицензия судовой станции – национальный документ международного образца. Он позволяет пользоваться судовым радиооборудованием в определённых морских районах плавания и входит в перечень обязательных судовых документов, которыми должна быть оснащена станция морского судна. Второй – разрешение на право эксплуатации судовой речной станции – национальный документ, который позволяет пользоваться судовым речным радиооборудованием на внутренних водных путях Украины.

Наличие данных документов является обязательным для собственника судна, судовладельца (юридическое или физическое лицо, которое эксплуатирует на законных основаниях судно от своего имени, независимо от того, является ли оно собственником судна) или фрахтователя судна (юридическое или физическое лицо, которое эксплуатирует судно на основании договора фрахтования на определённый срок). Необходимо отметить, что данное требование не распространяется на яхты, которые относятся к Федерации парусного спорта.
Оба документа выдаются подразделением специально уполномоченного радиочастотного органа Центр «Укрчастотнадзор» (далее – Центр) – региональной Государственной инспекцией электросвязи (далее – ГИЭ) по месту нахождения органа государственной регистрации судна (морской торговый порт, Госфлотинспекция Украины, Укргосрыбхоз, морской рыбный порт) на срок, который не может превышать двух лет.
Существует несколько процедур, определяющих как порядок первичной регистрации судового оборудования, так и порядок оформления лицензий (разрешений) на период проведения ходовых испытаний или перегонки судна; порядок замены лицензии (разрешения); порядок приостановки действия лицензии судовой станции или разрешения на право эксплуатации судовой речной станции; порядок аннулирования лицензии (разрешения). Рассмотрим каждый из них:

1. Порядок первичной регистрации судового оборудования.
При первичной регистрации судового радиооборудования судовладельцу необходимо подать в региональную ГИЭ по месту государственной регистрации судна заявление на выдачу лицензии (разрешения) по установленной форме и четыре экземпляра заполненной «Анкеты регистрации судов» по формам, установленным для морских судов и судов класса "река-море" или формам для речных судов.
Для региональной ГИЭ законодательством Украины предусмотрен пятидневный срок рассмотрения поданных документов и проверки сведений о судовладельце в Единой распределительной базе данных судов украинского флага, а также сведений, необходимых для оформления лицензии (разрешения), указанных в анкетах.
В случае необходимости присвоения судовым станциям сигналов распознавания (позывной сигнал, идентификатор морской подвижной службы...), региональная ГИЭ в срок до двух рабочих дней направляет соответствующий запрос в Центр «Укрчастотнадзор». Центр после получения запроса в срок до пяти рабочих дней проверяет в Единой распределительной базе данных судов украинского флага сведения о судне, вносит в соответствующие поля базы сигналы распознавания и информирует региональную ГИЭ о присвоении судну сигналов распознавания. Следует отметить, что замена имеющихся национальных сигналов распознавания судовой станции возможна только при условии изменения судовладельца.
После получения информации от Центра о присвоении судну сигналов распознавания региональная ГИЭ в срок до двух рабочих дней вносит их в анкету. Один заверенный экземпляр анкеты возвращается судовладельцу для получения в Регистрационном центре и органе государственной регистрации судна документов, которые необходимы для оформления лицензии (разрешения).
Судовладелец подаёт в региональную ГИЭ копии:
"Свидетельства о праве собственности", "Свидетельства о праве плавания под флагом Украины" или "Судовой билет" (выдаются органом государственной регистрации судна);
"Регистрационного свидетельства", которое подтверждает регистрацию судна в Единой распределительной базе данных судов украинского флага и согласование перечня радиооборудования на соответствие действующим требованиям (выдаётся соответствующим Регистрационным центром).
После получения копий вышеупомянутых документов региональная ГИЭ в пятидневный срок:

  • проверяет в Единой распределительной базе данных судов украинского флага соответствие зарегистрированных данных сведениям, указанным в анкете;
  • заключает договор с судовладельцем о надзоре за техническими характеристиками излучения радиооборудования, установленного на судне;
  • выставляет счета согласно действующим тарифам: за рассмотрение заявки на открытие судовой станции, за оформление лицензии (разрешения), за надзор за техническими характеристиками излучения и, в случае необходимости, за присвоение сигналов распознавания.

Необходимо обратить внимание, что при оформлении лицензии для судов класса «река-море» на речное оборудование разрешение не выдаётся, данные о нём заносятся в специальную графу «другое оборудование» с пометкой «речное».
После уплаты судовладельцем счетов региональная ГИЭ в пятидневный срок выдаёт судовладельцу лицензию (разрешение) и один заполненный экземпляр анкеты соответствующей формы, заверенный подписью начальника ГИЭ и печатью.
При необходимости регистрации судна в Международном союзе электросвязи (далее МСЭ), с целью включения его в «Список судовых станций», Центр в срок до пяти рабочих дней проверяет соответствие сведений, которые подлежат внесению в нотификационную карточку МСЭ, с зарегистрированным составом радиооборудования судна и выставляет судовладельцу счёт за регистрацию судна в МСЭ согласно действующим тарифам.
После уплаты судовладельцем счёта за регистрацию судна в МСЭ Центр в двухдневный срок вносит сведения о судне в нотификационную карточку МСЭ.

2. Порядок оформления лицензий (разрешений) на период проведения ходовых испытаний или перегонки судна.
Для получения лицензии (разрешения) на период проведения ходовых испытаний или перегонки судна к порту регистрации судовладелец подает в региональную ГИЭ по месту нахождения судна заявление установленной формы и три экземпляра анкеты. Перечень необходимых документов, которые должны добавляться, определён в заявлении.
В анкете разрешается указывать только то радиооборудование, которое будет непосредственно использоваться при перегонке или ходовых испытаниях.
Региональная ГИЭ в срок до 5-ти рабочих дней рассматривает поданные документы, после чего в срок до 5-ти рабочих дней выставляет счёт согласно действующим тарифам: за рассмотрение заявки на открытие судовой станции, за оформление лицензии (разрешения), за надзор за техническими характеристиками излучения на срок ходовых испытаний или перегонки судна и, в случае потребности, за присвоение сигналов распознавания.
После оплаты судовладельцем счетов региональная ГИЭ в срок до 2-х рабочих дней выдает судовладельцу лицензию (разрешение) и один экземпляр анкеты, заверенный подписью начальника ГИЭ и печатью.
Следует обратить внимание, что после проведения ходовых испытаний или перегонки судна лицензия (разрешение) не позже, чем в срок до 10-ти рабочих дней, возвращается судовладельцем в региональную ГИЭ по месту выдачи.

3. Порядок замены лицензии (разрешения).
Лицензия или разрешение подлежит замене в случае окончания срока действия или в случае изменения сведений, зарегистрированных в Единой распределительной базе данных судов украинского флага.
Для замены лицензии (разрешения), связанной с продолжением срока действия, судовладелец не позже, чем за 10 дней до окончания срока действия, подаёт в региональную ГИЭ заявление. Новая анкета в этом случае не заполняется и к заявке не прилагается.
Региональная ГИЭ в срок до 5-ти рабочих дней рассматривает заявку судовладельца и выставляет счёт за продолжение срока действия лицензии (разрешения) и за надзор за техническими характеристиками излучения согласно действующим тарифам.
После оплаты судовладельцем счетов региональная ГИЭ в срок до 2-х рабочих дней оформляет и выдает судовладельцу лицензию (разрешение) с новым сроком действия. Оригинал лицензии (разрешения), которые подлежали замене, не позже, чем в срок до 30-ти рабочих дней, возвращается судовладельцем в региональную ГИЭ по месту выдачи.

4. Порядок приостановки действия лицензии судовой станции (разрешения на право эксплуатации судовой станции).
В случае ремонта судна или его консервирования судовладелец подаёт в региональную ГИЭ по месту получения лицензии (разрешения) заявление установленной формы на приостановку действия лицензии (разрешения) на указанный срок. Перечень необходимых документов, которые должны прилагаться, определён в заявлении. Процедура заключается в следующем: региональная ГИЭ в срок до 5-ти рабочих дней рассматривает представленные документы. При позитивном решении приостанавливает действие лицензии (разрешения). При этом в соответствующее поле вместо срока действия вносится дата приостановки.

5. Порядок закрытия судовой станции и аннулирования лицензии (разрешения).
В случае закрытия судовой станции судовладелец в срок до 10-ти рабочих дней подаёт заявление на аннулирование лицензии (разрешения) и снятие с учёта судовой станции. Перечень необходимых документов, которые должны прилагаться, определён в заявлении.
Региональная ГИЭ в срок до 5-ти рабочих дней рассматривает представленные документы. При отсутствии замечаний в срок до 2-х рабочих дней:

  • снимает судовую станцию с учёта;
  • аннулирует лицензию (разрешение).

Лицензия (разрешение) считаются недействительными и аннулируются региональной ГИЭ до окончания определённого в них срока действия в случае:

  • грубых нарушений судовой радиостанцией требований Регламента радиосвязи и причинения препятствий другим пользователям;
  • нарушений условий договора с национальной расчётной организацией, которая несёт ответственность за оплату счетов морской подвижной спутниковой связи;
  •  нарушений требований Администрации связи, Центра, уполномоченного органа исполнительной власти по вопросам транспорта, уполномоченного органа исполнительной власти по вопросам рыбного хозяйства или их регистрационных центров относительно условий использования судами средств связи и других радиоизлучающих средств.

Лицензия (разрешение) считаются недействительными и аннулируются региональной ГИЭ по месту выдачи при отсутствии в 30-дневной срок со дня окончания срока действия лицензии (разрешения) заявления судовладельца на его продолжение.
Так выглядят основные процедуры регистрации судового радиооборудования. Необходимо отметить, что обращение к квалифицированным специалистам поможет сэкономить немало средств и нервов при прохождении этапов регистрации, а также при последующих изменениях её форм в разрешительной системе эксплуатации радиооборудования. Регистрация судового оборудования является лишь частью комплекса услуг, предоставляемых для клиентов нашей фирмы в сфере эксплуатации судов. В данный комплекс входят услуги, начиная с сопровождения сделок по покупке судна, его регистрации как на территории Украины, так и под «удобным флагом», разработка и сопровождение индивидуальных схем эксплуатации, до подготовки и сопровождения сделок по его продаже.

«Международная юридическая служба».
Украина, Киев – Одесса – Николаев, 2006.