Статьи
Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Турецкий юг
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 142;

О Турции мы писали уже довольно много, но в основном наши яхтсмены посещают Стамбул, оба пролива или Черноморское побережье – от Синопа до Амасры.
Проходя проливы, путешественники, обычно направляются на запад – в Грецию, Италию и дальше. А если повернуть на восток, куда попадём? Правильно, в Турцию! Турецкое побережье Средиземного моря тянется на много миль до Сирии, а на западе азиатская часть Турции омывается водами Эгейского моря. Эти места давно полюбились нашим туристам, Анталия стала почти уже русским городом, а вот как сии места выглядят с точки зрения туриста-яхтсмена?

Кушадасы
Небольшой городок в Эгейском море только недавно стал центром туризма. Интересен город Кушадасы тем, что находился на пересечении торговых караванных путей между Азией и Европой. Прямо рядом с портом стоит самый настоящий караван-сарай, сохранившийся ещё с античных времён, а рядом с ним – торговые ряды, почти такие же, как в Стамбуле. Это – ещё одна выгода для нашего туриста, который привык считать Турцию центром шопинга.
Как прийти и где стать?
Город и порт Кушадасы расположен в глубине одноимённого залива, который находится южнее большого залива Измир. Но если Измир – порт более промышленный, то в Кушадасы швартуются круизные лайнеры и, совсем рядом с лайнерами, – яхты.
При подходе увидеть марину с борта совсем несложно – над городом возвышается высокая гора с памятником, естественно, Ататюрку. Идите «на гору». С юга неё – небольшой островок Гюверджин с крепостью. К северу – маяк хорошо защищённой марины. Она укрыта высоким волноломом, хорошо оборудована, предоставляет высокий яхтенный сервис и даже возможность для зимовки яхт. Процедура швартовки обычная – вызываете марину на «16-м», и вам отводят гостевой причал. Сразу же, рядом с мариной – центр города, караван-сарай, торговые ряды, ресторанчики. Причём цены ниже, чем, скажем, в Анталии.
Что посмотреть?
Недалеко от марины, рядом с терминалом для пассажирских лайнеров, возвышается остров Гюверджин (Птичий остров). Это основная гордость и достопримечательность Кушадасы. Когда-то это было пиратское гнездо, откуда лихие турецкие мореходы совершали налёты на мирных купцов. Позже доблестные воины не раз отстаивали честь своего города. Каменный замок удивляет гротеском и строгостью форм башен того времени. Сейчас основная часть крепости стала государственным музеем. Удобно то, что остров соединён с берегом дамбой – к нему не надо добираться лодкой, можно прогуляться пешком как в дневное, так и в вечернее время.
Ещё одна особенность Эгейского побережья Турции – множество развалин древнегреческих городов. Исторически так сложилось, что в Турции больше античных памятников, чем в самой Греции! Как раз рядом с Кушадасы был расположен древний город Эфес, известный храмом Артемиды. Если помните, именно этот храм – одно из семи чудес света! – поджёг стремившийся к вечной славе Герострат. Увы, ему это удалось: экскурсоводы покажут вам то место, а также многочисленные остатки других храмов и библиотек Эфеса.
Осмотрев достопримечательности Кушадасы, можно двигаться дальше – на юго-запад, в точку, где «смыкаются» Эгейское и Средиземное моря. Именно здесь, среди островов и лагун, на берегах заливов расположились Бодрум, Мармарис и Фетхие.

Бодрум
Этот удивительный город находится в 56 милях к югу от Кушадасы.
Прежде всего – марина «Яликавак». Её координаты: 37o06'20''N, 27o17'02''E.
Tel:+90-252-3853860/+90-252-3110600
Fax: +90-252-385 3281
Марина Бодрума – это яхтенная стоянка с почтенным возрастом и традициями, одна из первых в Турции. На сегодняшний день марина предоставляет 450 мест для яхт до 65 м плюс 100 – в сухом доке. Здесь яхтсмен или владелец судна может полностью расслабиться: яхтенный сервис очень высокого уровня. Судите сами: таможня, магазины дьюти фри, собственный пляж и собственные площадки для мини-гольфа. Я не говорю уже о собственном сухом доке.
Расстояние от марины до центра города – 17 км, до международного аэропорта Бодрум – 50 км.
Что посмотреть?
Так как Бодрум был когда-то одним из форпостов рыцарей-иоаннитов, имеется прекрасная возможность осмотреть крепость Св. Петра, которая возвышается рядом с мариной. Во-первых, это отличный образец архитектуры крестоносцев 15 века, во-вторых – сейчас в крепости расположен Музей подводной археологии. Какой яхтсмен упустит возможность осмотреть наследие кораблей античных греков, крестоносцев и турков?!
А для любителей античности напомню, что во времена Эллады город назывался Галикарнасс и был известен гробницей царя Мавсола (с неё-то и пошли многочисленные «Мавзолеи»), тоже одной из семи чудес света!
Ещё одно – в Галикарнассе родился Геродот, «отец» истории. Культуры Греции и Турции тесно переплелись в этом месте, город притягивает туристов со всего мира, и в марине рядом с вашей яхтой будут соседствовать флаги многих европейских стран.

Мармарис
Город со старыми традициями мореплавания, расположенный «на стыке» Эгейского и Средиземного морей, имел ещё и важное военно-морское значение. Теперь это пристань для любителей отдыха на воде, а яхтсменов встречает известная «Нетсель Марина».
Её координаты: 36°51'N, 28°16'E.
Тел. +90 252 412 27 08, +90 252 412 14 39
Марина расположена в центре города: 720 стояночных мест, сухой док плюс всевозможные «навороты» (теннисные корты, плавательный бассейн…). Сам порт Мармарис уникален для Турции – это один из наибольших природных портов мира, окружённый сосновым лесом. Представляете, какой воздух?! Недаром Мармарис – внутренний курорт Турции, где любят отдыхать «местные».
К северу от Мармариса – залив Гёкова Эгейского моря, к югу – Средиземное море. Между ними – сильно выдающийся в море полуостров с двумя прекрасными мысами – Текир-бурун и Кара-бурун. На всякий случай: «бурун» по-турецки «мыс», вы часто увидите это слово на местных картах.

Фетхие
Ближайшая оборудованная марина в Фетхие – порт Гючек (Gocek).
Координаты марины: 36°44'N , 28°56'Е. Тел. +90 252 645 15 20
Вызывается марина на 73-м канале. Она удобна – находится в глубине залива, полностью защищённого горами, наподобие нашей Балаклавской бухты. Проход к марине довольно сложен, но безопасен – в заливе около 12 мелких островов. Турки постарались, отметив судовой ход буями и знаками.
Марина предоставляет полный ассортимент услуг – 380 мест для яхт до 45 м длиной, собственный пляж и даже такая услуга, как доставка завтрака на борт яхты! Кроме всего прочего, при марине действуют яхтенные курсы, где при желании можно получить диплом RYA шкипера.
Надо отметить, что эта марина – одна из самых молодых в Турции, она начала свою работу в 1999 году. Администрация новоявленных марин очень старается, понимая, что может привлечь яхтсменов не историческими традициями, а исключительно высоким уровнем сервиса.
Интересна и постройка марины – из плавучих понтонов, причалов. Даже в ограждении – плавучий волнолом, гордость строителей.

И ещё одна особенность данной акватории. Кроме удобных стоянок в яхт-клубах побережье усеяно островками и лагунами, где можно отлично стоять на якоре. Это – для тех, кто устал от цивилизации и мечтает прикоснуться к дикой природе. Турецикй юг – место, действительно стоящее посещения, и в следующей части мы продолжим рассказ. Теперь – о Ликийском побережье.

Константин Коновалов.



Статьи