Статьи
Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Турецкий Юг
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 0;

Сегодня мы продолжаем рассказ о турецком юге, который становится всё более популярным среди украинцев – кто не слышал об Анталии, например? Однако всё более заманчивым смотрится возможность побывать в этих местах на яхте – ведь существует множество заливов и достопримечательностей побережья, где удобнее остановиться именно на паруснике.
Это – Ликийское побережье, Фаселис и Кемер.

Итак, побережье. Район между Фетхие и Кемером – наиболее «дикое» место турецкого юга, но динамично развивающееся. В этих краях, не тронутых ногами туристов, две главные достопримечательности, которые можно оценить только с борта яхты: пляжи и античные руины.
Перед тем, как отправиться в путь, немного о метеоусловиях побережья: лето характеризуется устойчивыми ветрами, которые ослабляют дневную жару. В июле и августе самое большое воздействие оказывают местные тёплые ветра, которые набирают силу во второй половине дня. Ветер обычно дует с северо-запада вдоль береговой линии. В межсезонье дневные морские бризы переходят в полный штиль по вечерам. Чаще всего штиль держится часов до 10-11 следующего дня.
Как видите, погода почти идеальна для исследовательского круиза, и пляжи, обрамленные горами и руинами, открываются перед вами.
Первое место, где стоит бросить якорь, – это городок Калкан, расположенный у подножья высоких гор. Живописные беленые здания раскинулись вдоль современной гавани. В городе большое количество разнообразных ресторанов и баров. Залив – чудесное место для купания, но остерегайтесь родников с ледяной водой, которые бьют из дна моря недалеко от восточного берега! Ещё можно добавить, что Калкан – практически единственное место на маршруте (до Кемера), где есть полностью оборудованная марина.
Но самое важное и невероятное место, где останавливаются обычно круизёры, моряки – это древний порт Миры, откуда Св. Павел отправлялся в Рим. Здесь был епископом и умер Св. Николай Чудотворец и сохранился саркофаг, где когда-то покоились его мощи.
Город, который раньше назывался Миры, теперь – посёлок Демре. В Демре находится церковь Св. Николая, покровителя моряков, путешественников. История такова: будущий святой родился в Патаре, где-то около 280 г. н.э., получил образование в Ксанфе и стал епископом. Предание гласит, что на пути из Палестины Николай проявил дар глубокого прозрения и чудотворения: предвозвестил наступающую жестокую бурю и силой своей молитвы усмирил её. Вскоре здесь же, на корабле, он совершил великое чудо, воскресив матроса, который упал с мачты на палубу и разбился насмерть. В 342 году Николай был похоронен около церкви, которую назвали его именем. Больные, приходившее помянуть Святого, по преданию, вновь обретали здоровье. И теперь каждый год в декабре в бывшем древнем городе Миры проходит церемония Дня Святейшего Николая Чудотворца Мирликийского. Почитание его началось в Европе с 1087 года, когда мощи Святого были перенесены в Бари.
В нескольких километрах от Демре прямо в скалах над морем сохранились древние гробницы – самые необычные на территории Турции. Народы древней Ликии хоронили своих усопших на возвышенных местах. Над каждой гробницей был навес, украшенный изразцами. Также украшались и надгробные плиты, на некоторых есть барельефы умершего. Входы в гробницы, видимые издали, напоминают макет небольшого греческого храма или дома с двускатной крышей, поддерживаемой пилонами. Заслуживает внимания туристов и греко-римский амфитеатр.
Вдоль по северному берегу бухты находится остров Аполлония. В результате землетрясения часть древних поселений оказалась под водой. Благодаря высокой прозрачности воды, можно наблюдать то развалины древних строений, то почти призрачное видение – ликийский саркофаг.
Любители дайвинга найдут в окрестностях Кекова-Демре массу прекрасных возможностей и откроют для себя прекрасный таинственный подводный мир побережья.
К местам, предоставляющим широкие возможности для дайвинга, относится также Фаселис – «затопленный город», как именуют его иногда туристические справочники.
Фаселис расположен на сильно выдающемся в море мысе всего в семи милях на пути к Кемеру. Зайти в бухту древнего города довольно сложно – надо знать путь. Либо перед заходом посоветоваться с кем-нибудь из «местных», просто пройти за какой-нибудь яхтой... Опасность при заходе составляют камни – остатки античного волнолома, некогда охранявшего бухту от шторма. Однако после благополучного захода вы будете полностью вознаграждены удобной якорной стоянкой и самим городом. Основанный в начале VI века на берегах бухт, где сейчас открыт Национальный парк, Фаселис был заселен дорийцами – одним из древнегреческих племён. Вскоре он превратился в крупный порт и процветающий центр торговли между Грецией, Азией, Египтом и Финикией. Корабли перевозили в другие города розовое масло и духи, а также древесину из прилегающих лесов.
История Фаселиса богата событиями. Одно время город принадлежал даже Александру Македонскому, в средние века – Родосу. После правления родосцев Фаселис перешёл к Риму. В I веке город часто подвергался нападениям пиратов. Что интересно: одно время им даже управлял некий пират Зениецитис.
В XI веке, когда Фаселис снова стали грабить пираты, город вовсе прекратил своё существование. Тем не менее сохранившиеся до наших дней руины всё ещё напоминают о былом процветании Фаселиса. Например, у входа в бухту вас встречают ворота, построенные в эпоху правления римских императоров. Кроме того, в Фаселисе находился храм Афины, в котором хранилось копьё самого Ахиллеса. Возведенный на холме Акрополь, театр на северо-западном склоне холма, руины рыночных площадей – все эти памятники свидетельствуют об исторической важности города. Хочу ещё отметить, что два небольших островка в северной бухте Фаселиса были соединены с материком дамбой, которая тянулась прямо от городских стен. Сегодня об этом инженерном сооружении напоминают лишь руины той самой дамбы и старых стен.
В бухте можно даже оставаться на якоре на ночь – она довольно хорошо защищена. А утром, дождавшись ветра, можно отправляться дальше – к Кемеру.
Kемер находится на расстоянии около 40 км от Антальи. Своё название город получил от обитавшей здесь, согласно легенде, Химеры – огнедышащего чудовища с головой льва, телом козла и хвостом змеи. О Химере рассказывает Гомер в 6-й книге "Илиады". Таврские горы и рощи реликтовых сосен создают неповторимую атмосферу спокойствия и защищённости. Отдых в Кемере и его окрестностях даёт возможность насладиться необыкновенной красотой природы этих мест. Недалеко от Кемера находятся руины древнего города Олимпоса, основанного в III в. до н.э. До прихода римлян он служил убежищем для пиратов. Город получил название от горы Олимпос (2400 м). Окрестности Кемера состоят из нескольких районов: Бельдиби, Гейнюк, Кириш, Чамьюва, Текирова. Каждый из них по-своему привлекателен для туристов.
В Кемере есть что посмотреть, но больше всего яхтсмена заинтересует марина Кемера, о которой можно сказать много хорошего.
Марина не такая уж и молодая – ей 20 лет, но очень современная, надёжно защищённая и с развитым сервисом – недаром здесь стоят круглый год яхты под флагами Голландии, Бельгии, Германии.
Кемер-марина готова даже идти на некоторые уступки своим клиентам – например, при оформлении транслога в Кемер-марине агент работает бесплатно (!). Многие яхтсмены Анталии, которая совсем недалеко, предпочитают стоять именно в Кемере – это ли не лучшая характеристика для марины?

Турецкий юг предоставляет всё, что нужно яхтсмену-круизёру – сервис и совершенно дикие места. Это ли не повод прокатиться на яхте по средиземноморскому побережью Турции?

Константин КОНОВАЛОВ.



Статьи