Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Университетский Кубок в действии
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 104;

Поздравляем! Среди многообразия парусных регат в Украине появился новый брэнд – молодёжная парусная регата «Университетский Кубок». И сразу заимела своих почитателей среди яхтсменов, студентов самых престижных украинских вузов, представителей СМИ и спонсоров.

Сообщение о пресс-конференции в УНИАН, где яхтсмены Константин Коновалов и Александр Казнадей заявили об учреждении регаты, «Фарватер» опубликовал в прошлом номере. После пресс-конференции экипажи команд Национального университета им. Т.Г.Шевченко, Национального университета «Киево-Могилянская академия» и Межрегиональной академии управления персоналом приступили к тренировкам.
…Шутка ли – за месяц подготовить «с нуля» тридцать яхтсменов? Но инструкторы Александр Казнадей и Александр Сыч смело взялись за дело. Яхтой для тренировок послужил знаменитый четвертьтонник «Океан», на котором каждую субботу и воскресенье августа собирались команды. И к 9 сентября 6 экипажей были готовы испытать себя.
Александр Казнадей, председатель Федерации парусного спорта Киевской области:
Сейчас нами уже наработаны новые методики и технологии, которые позволяют в короткие сроки подготовить яхтсмена для экипажа. Мы не ставили перед собой задачу провести гонку среди супер-профессионалов – ещё одна такая регата не дала бы ничего нового. Украине нужна массовость – нужен приход в яхтинг новых сил, новых людей, молодых, образованных и активных.
Константин Коновалов, яхтенный капитан:
Идея подобной молодёжной регаты не нова: полтора столетия гоняются на Темзе Оксфорд и Кембридж. Правда, на вёслах. Украина богата своими традициями в образовании – в вузах столицы можно сейчас получить действительно элитную профессию. Так почему бы к такой профессии не прибавить элитный спорт? Если всё делать правильно, то за нашей регатой скоро будет следить вся страна – представляете, сколько у вузов-участников выпускников по всей Украине?!
Организаторы легли на точный курс: среди средств массовой информации первым поддержал мероприятие «Фарватер», медиа-партнёром стал журнал «Едем в отпуск», материалы о девушках в яхтинге выходят в журнале «Единственная», о регате пишут «Киевские ведомости», говорит «Радио Киев», прошли сюжеты на ТРК «Киев», УТ-1, на самом рейтинговом «Интере». Всё говорило о том, что регата должна стать знаковым событием в парусном мире Украины.
И вот 9 сентября после месяца упорных тренировок команды вузов собрались на набережной залива Оболонь для состязаний. Молодой задор проявился уже в их названиях: «Полосатый рейс» и «Ракэда», «Дикий вітер» и «Прорыв», «Океан» и «Альбатрос». Каждая команда выглядела оригинально. И даже «Весёлый Роджер» развевался на ахтерштаге.
Выступали команды на двух лодках – «Океан» и «Оксамыт Украины».
В финал вышли: от Киево-Могилянской академии – «Океан», от Университета Т.Г.Шевченко – «Ракэда» и от МАУП – «Прорыв».
Ветер в заливе крепчал, страсти накалялись, переживали болельщики и группы поддержки, собравшиеся на набережной.
Гонки предполагались дуэльные, с пересадкой команд. Дистанция была короткой, поэтому всё решали секунды. И до последнего момента было не ясно, кому достанется главный приз.
Но вот объявлены результаты. Третье место – команда «Прорыв» от МАУП (капитан Тина Пересунько).
Второе заняла команда со странным названием «Ракэда» от Университета Т.Г.Шевченко (капитан Екатерина Беляева).
А первое место завоевала команда «Океан» и её капитан Максим Грига. Он-то и принёс Кубок в стены Киево-Могилянской академии.
Казалось бы, регата закончилась. А что дальше?
Александр Казнадей:
Это – только начало, «Университетский кубок-2007». Впереди регата 2008 года. Мы надеемся, что она станет популярной среди образованной молодёжи, ведь парусный спорт, яхтинг – для людей неравнодушных! Кроме того, нас поддерживают очень солидные компании – УКРСОЦБАНК, страховая компания «ИНГО Украина», корпорация «Столица». В 2008 году на Оболони планируют строить элитный яхт-клуб – возможно, мы будем проводить «Кубок» на этой базе.
И ещё: студенты всех команд зимой придут на курсы яхтенных рулевых, которые проводит Федерация и компания «ДКДМ».
…Яхтинг перестаёт быть спортом только профессионалов. Мы открыты для всех – приглашаем как спонсоров, так и участников.

Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ.