Статьи
Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Ukrainian Open 2007
Тема: ------; Автор: Разумовский Андрей; Страница в журнале: 108;

Вейкбординг – молодой экстремальный вид спорта, который в Украине стремительно развивается. Это катание по воде на доске-вейкборде за катером-буксировщиком. Его большая кильватерная волна служит природным трамплином для выполнения разнообразных трюков и прыжковых элементов. С недавнего времени в Киеве катание на вейкборде стало возможным и на специальной канатной дороге, где для прыжков вместо волны используются трамплины, рейлы и другие искусственные препятствия.

В сентябре состоялись крупнейшие в украинском вейкбординге международные соревнования Ukrainian Open 2007. Мероприятие проходило при поддержке Киевской городской государственной администрации, Министерства Украины по делам семьи, молодёжи и спорта, Деснянской районной государственной администрации в г. Киеве, Федерации экстремальных водных видов спорта, Виталия Кличко. Для проведения состязаний свою базу предоставил клуб "Экстремальная тяга" ("X-traction"). Среди спонсоров призового фонда отметился салон водной техники «Бриг Моторс», который представляет в Украине воднолыжное снаряжение JOBE.
Одновременно с Ukrainian Open 2007 Федерация вейкбординга решила провести отдельный зачёт результатов для определения победителей и призёров Чемпионата Украины. Это внесло дополнительную интригу и усилило соперничество среди украинских спортсменов.
Соревнования проводились в два этапа. Канатная версия проходила на воднолыжной канатной дороге, расположенной в парке Дружбы народов. Удобный обзор акватории сделали состязания захватывающим и увлекательным зрелищем. Основная программа соревнований состояла из прохода спортсменами трёх кругов канатной дороги. В каждом проходе участнику необходимо было продемонстрировать максимальное количество трюков. Прыгать с кикеров и использовать рейл разрешалось только в шлеме и без килей на доске.
Соревнования катерной версии проводились в акватории Русановского канала. В программе – двойной проход спортсменом ограниченной буями дистанции длиной 370 м. При этом необходимо было также продемонстрировать максимальное количество задекларированных трюков. Допускалась произвольная последовательность выполнения трюков, а также демонстрация не заявленных в программе трюков при условии их идентификации судейской бригадой.
В этом турнире экстремального спорта соединились отдых, спорт и шоу. Благодаря достаточно высокому призовому фонду в соревнованиях принимали участие лучшие спортсмены из Украины, СНГ и Европы. Особый антураж создали показательные выступления ведущих прорайдеров Европы и Америки. Всё это сопровождалось яркими шоу музыкальных и танцевальных групп, артистов и диджеев.
Соревнования проводились в следующих категориях:

  • Open Man. (Участвуют юноши и мужчины без ограничения по возрасту.)
  • Open Woman. (Участвуют девушки и женщины без ограничения по возрасту.)
  • Masters. (Участники в возрасте более 30 лет.)
  • Junior. (Участники в возрасте до 18 лет.)
  • Wakeskate. (Участвуют представители нового экстремального вида вейкбординга.)

Без сомнения, турнир стал наиболее представительным состязанием по вейкбордингу, когда-либо проводившимся в Украине. Причём, никаких ограничений по составу участников не было. Лучшие райдеры России, Беларуси и Украины боролись за призовой фонд общей стоимостью в 14400 у.е. Гости из Санкт-Петербурга отметили, что по уровню организации, накалу страстей и общей атмосфере соревнования были на голову выше Чемпионата мира 2005 года в Москве. Интрига была как в борьбе двух ведущих российских школ вейкбординга, так и в выяснении отношений украинских райдеров в борьбе за медали Чемпионата Украины. Теперь в Украине новый абсолютный чемпион – Дмитрий Массалов из Днепропетровска, а главные призы и ценные подарки от спонсоров получил Георгий Худницкий из Санкт-Петербурга, вице-чемпион России.



Статьи