Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Курс – на Сицилию
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 122;

Италия – страна необыкновенно талантливых людей, древних цивилизаций, прославленных в истории имён... Кажется, мало-мальски образованный человек знает об Италии всё. И человек при деньгах в Италии уже побывал и всё посмотрел – Венецию, Рим, Пизу, Милан... Но путешествуя по полуострову на яхте, можно увидеть нечто большее – саму душу Италии!

Начинать надо с Сицилии – самого знаменитого острова в Средиземном море, воспетого в старинных легендах и современных фильмах о мафии. Кстати, сами сицилийцы обижаются, когда яхтсмены-туристы спрашивают их о мафии. Они говорят, что их остров знаменит городами и соборами, а никак не страшными донами Корлеоне. И правда в этом есть. Сицилия считается самым бедным островом в Италии, но люди живут там самые отзывчивые. Кроме того, мягкий прекрасный климат и обилие небольших посёлков с бухтами и набережными, где можно швартоваться, делают Сицилию прекрасным местом для яхтинга. Но обо всём по порядку.
Сицилия — самый большой остров в Средиземном море (25 460 кв. км). Его окружают Лимарские острова и Устика на севере, Эгадские — на западе, Пелагские о-ва и Пантеллерия — на юге. На протяжении многих веков Сицилией владели греки, римляне, византийцы, арабы, норманны; одни сменяли других или же существовали вместе. Именно поэтому на острове можно найти следы древнегреческой культуры, романские и готические постройки, византийские мозаики.
Места для туризма, в том числе и круизного, расположились на севере неподалёку от столицы острова — Палермо, и на востоке, близ городов Катания, Мессина и Сиракуза. Побережья острова зелёные и живописные. Если вы хотите по утрам любоваться знаменитым вулканом Этна, вся территория которого объявлена национальным парком, то лучше причалить неподалёку от Катании. А туристам, которые намерены часто посещать Палермо, где множество достопримечательностей и неплохие магазины, советуем остановиться в северной части.
На Сицилии довольно много больших клубных отелей. Например, в 30 км от Палермо на площади в 27 га построен целый туристический комплекс Citta del mare — «Город на море». Чего там только нет: и бассейны, и водные горки со спуском в море, и мини-клубы для детей, и отдельный клуб для подростков, и спортивные площадки, а также массовики-затейники, которые непрерывно развлекают отдыхающих.
Дзингаро, Неброди, Мадоние, Этна — это всё названия красивейших и уникальных сицилийских парков, прекрасных в любое время года. Сицилия известна своими тёплыми зимами и безоблачным небом. Её климат типично средиземноморский, с жарким летом и умеренной короткой зимой. Количество солнечных часов в среднем достигает 2500 в год, в то время как в континентальной Италии — 2000, а на юге Франции — 1800. Незначительные осадки выпадают преимущественно в зимние месяцы — с октября по март. Максимальная температура регистрируется в июле и августе — в среднем 26°С, а минимальная (10–14 градусов выше нуля) — в декабре и феврале. Температура воды колеблется между 16 (зимой!) и 27 градусами Цельсия. Для круиза на Сицилию предпочтительны весенние и осенние месяцы, в частности, периоды со второй половины апреля по середину июня, а также сентябрь–октябрь. А купаться и загорать можно с мая по октябрь.

Как дойти?
Если двигаться на Италию от Греции, через Ионическое море, то курс ясен – при наличии карты и GPS не ошибётесь. Подходя к северной части острова, будьте особо внимательны при прохождении Мессинского пролива. В навигационном отношении пролив сложностей не составляет. Но лучше его всё-таки проходить при хорошей дневной видимости.
Почему? Вход в пролив визуально сложен ночью – он совсем не заметен на фоне большого количества огней. Маяки и створы видны с борта яхты за 5-6 миль. Кроме этого, в проливе часто ходят огромные паромы и трасса очень оживлена. Так что рассчитывайте время.
Возможные направления ветра в проливе – север и юг.
Если вы уже оказались в проливе, прошли его, то можно пойти дальше на запад и остановиться в Палермо. S 38°07',22 N 13°22',26 E – координаты порта Палермо, где вам укажут и стоянку для яхт.
Вход в порт широк – 270 м, и развёрнут к юго-востоку.
На стоянке – глубина от 3 до 5 м.
Все процедуры по оформлению документов в Италии такие же, как во всех странах Евросоюза (как в Греции, например). И особых проблем не составляют.
Если смотреть по сторонам света, то с каждой стороны на Сицилии есть город, в котором стОит побывать на яхте. На севере острова это Палермо и Мессина, на востоке – Катания и Сиракузы, на юго-западе – Мадзарра дель-Валло.

Где стать?
В каждом из указанных портов – марины или просто стоянки для гостевых яхт. Кроме того, если вы приходите на день-другой и с транслогом, яхту можно швартовать прямо на набережной или становиться в нескольких десятках метров от берега (как в Сиракузах, например).
Частные (клубные) марины – очень развитая практика в Италии. И гостевые яхты там не принимают. Даже за деньги. Поэтому надо внимательно читать лоции итальянских вод – с учётом мест, где можно, скажем, заправиться.

Что посмотреть?
Лично я поехал смотреть Этну. Самый крупный и самый активный вулкан в Европе: высотой 3323 м, со снежной шапкой на вершине. На его поверхности насчитывается около 200 конических образований, небольших кратеров – тут собираются лава, газы и формируются лавовые сходы.
Греки считали, что в огненных недрах Этны находилась кузница Гефеста, а на её склонах жили мрачные циклопы. Один из них, кровожадный людоед Полифем, был ослеплен хитроумным Одиссеем и в бессильной ярости швырнул вслед его кораблю огромные глыбы, которые и по сей день торчат из моря у подножия вулкана...

Что попробовать?
Сицилийская кухня, несмотря на свои общие традиции, заметно отличается от провинции к провинции. Разнообразие блюд обусловлено не только расстоянием от моря и, как следствие, другими продуктами. Культуры разных народов, побывавших на Сицилии, повлияли и на местную кухню, внеся в неё как африканские, так и европейские элементы.
Если в Палермо королевой блюд считается "паста с сардинами" и вкуснейшее суфле из тончайших спагетти ("формата ди анеллини"), то в Катании абсолютное первенство держит знаменитая "паста а ля Норма", названная так в честь оперы Винченцо Беллини.
По имени другого великого сицилийца Пиранделло назвали спагетти с помидорами и кусочками сыра "тумы" из его родного города Агридженто. В Мессине стоит попробовать "шушелду" – вкуснейший суп с биточками и сыром.
Излюбленные моряками блюда – "скоппуларикки" (жаркое из кальмаров и миниатюрных каракатиц) в Сиракузах, "стумми аббуттунати" (фаршированная скумбрия) в Катании, "стокку а миссинизи" (сушёная треска с овощами) в Мессине. И ещё рыба-меч, тунец, которого ловят старым способом "маттанца" в Трапани, лангуст и жаркое из моллюсков, кефаль и черна, поджаренные и приправленные вкусным соусом "сальморильо" из оливкового масла, лимона, соли, перца, петрушки и, иногда, чеснока.

Сицилия – это лишь небольшая, но экзотичная и самобытная часть Италии. История, культура, климат острова дарят яхтсменам всего мира незабываемые впечатления. Недаром на острове можно увидеть яхты под любыми флагами. Надеюсь, что и наши любители паруса тоже откроют для себя этот незабываемый остров...

Константин КОНОВАЛОВ.