Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Свет и тени океанского перехода
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 0;

"Хай світ пізнає Україну". Парусная экспедиция с таким пафосным названием проводится с 1999 года. Идея пронести по всем морям и океанам флаг независимой Украины выглядела замечательно, и через шхуну "Батькiвщина" (ККрЯК, капитан Дмитрий Бирюкович) прошло очень много энтузиастов и любителей дальних плаваний.
Первым этапом кругосветной экспедиции стало участие "Батькiвщини" в парусном фестивале города Эль-Ферроль (Испания). Следующий шаг - посещение морского праздника "ОpSail-2000" в США. "Батькiвщина" совершила плавание по крупнейшим городам Восточного побережья Америки, по Великим Озёрам и Миссисипи, а затем вышла на Западное побережье в Лос-Анджелес (штат Калифорния). Отсюда и начался заключительный этап экспедиции - переход от берегов Америки до Новой Зеландии, с заходом на Гавайские острова, остров Рождества и острова Кука.
Именно об этом этапе наш рассказ.

...Для заключительного этапа на "Батькiвщину" требовался сменный экипаж. Его составили старший помощник Александр Костюков, механик Алексей Шаговский, матрос Андрей Давиденко и два курсанта факультета судовождения Киевской академии водного транспорта - Вячеслав Войтко и Александр Шишков. Сборы заняли три месяца - члены команды долго не могли получить американские визы, зато было достаточно времени, чтобы упаковать вещи и подготовиться. Вдруг задумались: что брать с собой в переход по Тихому океану? Оказывается, то же, что и в плавание по Чёрному морю: непромоканцы, тёплые вещи; из литературы - МППСС, словари, практические пособия по навигации - в дальнем плавании всегда есть время подучиться! Кроме того, взяли инструменты для мелкого ремонта и (главное) иглы и нитки для ремонта парусов.

ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ